13:21, 29 Июня 2017

Ирина Сулимова, актриса: «В понятие «Стояние на Угре» очень многое вложено»

В следующие выходные, 1-2 июля в селе Дворцы Дзержинского района Калужской области состоится грандиозная военно-историческая реконструкция Великого стояния на Угре 1480 года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

О своем отношении к этому событию рассказала Ирина Сулимова, актриса Экспериментального театра Анатолия Сотника:

Словосочетание «Стояние на Угре» для живущих в Калужском крае приходит довольно рано. Для кого-то – со стихотворными строчками Валентина Берестова из «Калужских строф»:

…Восточных ханов иго вековое,

И зарево пожаров над Москвою,

И сборщик дани на твоем дворе.

Все началось на Калке, на Каяле.

А кончилось стояньем на Угре...

Кто-то встречается с ним в школе, на уроках краеведения. Вот тогда мы понимаем, что именно у нас, на нашей земле, происходило это событие. Понимаем, какая ценность для отечественной истории, для становления русского государства заложена в нем. Об этом можно сказать одной строчкой: Стоянием на Угре, закончилось многовековое ордынское иго. Россия перестала быть данником Золотой Орды и стала самостоятельным государством, которое могло само принимать стратегически важные решения.

Когда мы въезжаем в Калугу, видим памятник – воинов, стоящих в шеломах, с копьями около реки, мы видим саму Угру, и это цепляет за душу, проходит сквозь судьбу и вызывает гордость каждого живущего в нашем крае. Более того, во Владимирском скиту находится музей-диорама работы заслуженного художника России Павла Рыженко. Если зайти в помещение с диорамой, то ты становишься сопричастным этому моменту: словно слышишь разговоры людей, конский топот, ржание лошадей, чувствуешь запах дыма. Русские – на одном берегу Угры, противник – на другом… Углубившись в историю, понимаешь, что не одним днем это все произошло. Противостояние русских и ордынцев длилось более месяца. В это время было видение Богородицы... Очень многое вложено в это понятие – «Стояние на Угре».

С подробной программой военно-исторического праздника, который состоится 1-2 июля можно ознакомиться здесь.

"Весть".

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии