13:21, 27 Июня 2017

Иван Головид: «Все жители нашей страны должны помнить - российская государственность зародилась на берегах Угры»

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

В преддверии события о значимости Великого стояния на Угре рассказал руководитель регионального проекта «Я служу России!» ​Иван Головид:

Очень важно показать, что именно с 1480 года , с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин Российская государственность, и Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство. Мы более глубже  постигаем  исторические заслуги  Ивана III ,который  достиг небывалых успехов в деле объединения страны, наметил магистральные задачи ее внешней и внутренней политики на несколько веков вперед. По достоинству оценивая заслуги Ивана III, современники называли его Иван Великий.

Выдающимся событием династического, политического и культурного характера стала его женитьба (Ивана III) – на представительнице византийской императорской династии Палеологов. В 1472 году Зоя  Палеолог приехала на Русь и  стала великой княгиней Софьей Фоминичной. Во многом благодаря этому браку московский двор установил прочные связи с Европой, результатом чего стал великолепный ансамбль Московского Кремля, Москва становилась наследницей Византии, что со всей полнотой затем вылилось в создание знаменитой концепции «Москва – Третий Рим».

Возможно именно отсутствие масштабных баталий и оттенило историческое значение Великого стояния на Угре. Сейчас важно дать событию пятисотлетней давности должную огласку и бороться за то, чтобы памятная дата была внесена в список национальных праздников. Признание ключевой роли Великого стояния на Угре в зарождении суверенитета русской государственности для России - важный исторический момент. Что касается Калужской области, то для региона это может стать еще одним ключевым  событием  для туристического развития. Все жители нашей страны  должны помнить - суверенитет страны зародился в Калужской области.

 

С подробной программой предстоящего военно-исторического праздника можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии