11:53, 18 Октября 2016

Известный путешественник гуляет по Калужской области

Известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев гуляет по городам Калужской области. Сегодня он в Боровске, а завтра – в Обнинске.

Иван уже побывал в Малоярославце и Калуге. С областным центром Ивана связывает Дом престарелых. Здесь с 2004 по 2008 он проходил альтернативную гражданскую службу. С тех пор у него традиция - каждый раз, приезжая в Калугу, знакомиться с новыми альтернативщиками.

В областном центре он встретился с сотрудниками МЧС и рассказал интересные случаи и истории из своих путешествий: например, о камчатских медведях, чеченском гостеприимстве, ночлеге в пожарных частях, об уже пройденном пути, о планах на будущее. Показал фотографии из разных регионов России, в которых уже побывал.
Кстати, как отмечает Иван на своей странице в соцсети, в Калуге очень мало стрит-арта, порадовали лишь стены Центра дополнительного образования детей. А если не знать, что Калуга – колыбель космонавтики, то можно подумать, что над площадью Победы возвышается женщина с клубком пряжи и спицами, а не Родина-мать, держащая первый искусственный спутник Земли и серебряную ленту Оки. Таковы впечатления Ширяева об увиденном в Калуге.
Всеми своими размышлениями, путевыми заметками и фотографиями из городов Иван делится в Сети. Здесь же намечает оптимальный маршрут до следующего пункта. Сегодня, 18 октября, он планирует посетить Боровск. А завтра – встречается с обнинцами в кафе «Папа Гриль» в 20:00.  Встретиться с ним и задать свои вопросы может любой желающий.

Иван с детства мечтал о путешествиях. Его мама работала учителем географии, а в школе у него было прозвище «Глобус». Прописан Иван в городе Камышин, у него сахалинский паспорт и камчатский страховой полис.
Позади 382 города России, но он мечтает побывать во всех 1122 городах нашей страны. В рамках путешествия «От Кореи до Карелии», которое продолжается уже четвертый год, Иван Ширяев проехал от Приморья до Северо-Запада России. Говорит, впереди еще около 5 лет пути.
Ивану помогают МЧС, Министерство культуры, Русское географическое общество и неравнодушные граждане.
Путешествует Иван автостопом, практически во всех городах останавливается в пожарных частях. В его в рюкзаке только самое необходимое — палатка, спальник, смена одежды, чай, сахар, соль, небольшой запас крупы и книги. Их Ивану дарят местные жители, в основном, это литература по краеведению, стихи и проза местных авторов. Когда накапливается 2–3 килограмма, он отправляет их по почте домой, где уже собралась богатая коллекция. Планшет, телефон и фотоаппарат — тоже подарки. Когда нужны деньги — останавливается и подрабатывает. Ширяев — мастер по строительству и внутренней отделке помещений. Говорит, что за время путешествий сделал для себя массу открытий, одно из которых то, что путешествовать можно и не имея денег, когда вокруг так много добрых людей.

Фото со страницы в соцсети Ивана Ширяева

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%