15:10, 11 Января 2017

К празднику Крещения в Калужской области прорубят 34 «иордани»

В этом году в Калужской области будет организовано наибольшее количество купелей для Крещенских купаний. По сообщению регионального управления МЧС иорданей будет 34. Для сравнения – в прошлом году в области было 25 таких мест.

Так, в Жуковском районе оборудуют шесть специальных купелей, в Боровском – четыре, в Козельском – три, по две «иордани» прорубят в Дзержинском и Медынском районах.
В Калуге купели будут работать на сероводородных озёрах, на святом источнике в деревне Колюпаново и на Яченском водохранилище. (С полным перечнем мест для Крещенских купаний можно ознакомиться здесь).
Кстати, на «Калужском море» вскоре начнут устанавливать деревянные каркасы для «иорданей», а прорубать купели – 16 января. Планируется, что места для Крещенских купаний здесь оборудуют так же, как и в прошлом году – со специальными лестницами для удобства погружения в воду. На Яченском водохранилище будет работать, как и год назад, перевозная электростанция и полевая кухня.
Для обеспечения безопасности в Крещенскую ночь в местах, специально отведённых для купания, будут дежурить и спасатели, и сотрудники МВД, и медработники.
Напомним, Крещение Господне или Богоявление православные христиане отмечают 19 января. Это один из самых важных церковных праздников, поэтому во всех храмах пройдут праздничные богослужения, традиционно будут работать и купели. Однако следует понимать, что купание в проруби не является обязательным обрядом, намного важнее быть истинно верующим, посещать церковь и чтить Господа Бога, - считают представители РПЦ.
Между тем среди жителей Калужской области число участников Крещенских купаний из года в год увеличивается. Так, например в 2016 году количество желающих окунуться составило почти 6,5 тысяч человек.

Фото с сайта stihi.ru. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии