16:11, 25 Ноября 2015

Как калужане живут «По правилам», обсудили в Москве

В Москве, в агентстве «Россия сегодня», прошла пресс-конференция «Жизнь по правилам: безопасность пешеходов», посвящённая предварительным итогам одноимённой всероссийской акции. Калужская область вместе со Смоленской и Владимирской областями в своё время вошла в число пилотных регионов страны, где были сделаны первые шаги  в этой информационно-пропагандистская кампании.

В целом по стране, по данным МВД России, с 2006 года смертность на дорогах России снизилась на 11 тысяч человек. После того, как программа «По правилам» заработает во всех регионах, планируется к 2020 году улучшить этот показатель ещё на 8 тысяч. При этом эксперты по безопасности дорожного движения уже пришли к выводу, что одними штрафами и административным ресурсом задачу не решить.
В этом смысле, кстати, показателен пример именно Калужской области, о котором рассказал Руслан Смоленский, принявший участие в пресс-конференции.

Когда мы сделали в Калужской области дороги, у нас появилась другая беда – на трассах стали чаще гибнуть люди. Меры административного и технического воздействия ощутимых результатов не дали, тогда по решению губернатора региона мы решили заняться воспитанием населения. Поэтому присоединились к акции,

- пояснил Руслан Смоленский.
В начале ноября в Калуге сотрудники полиции провели показательные уроки, где не просто наглядно, а, как говорится, на себе все желающие могли испытать, что случается, если не пристегнуться ремнём безопасности, если не пользоваться детским креслом, если не притормаживать не нерегулируемых пешеходных переходах и т.п. Акция вызвала живой интерес у населения, почти сразу отметили в УМВД России по Калужской области. И после её проведения резко снизилось количество нарушений по такой статье ПДД как неиспользование ремней безопасности.
Ещё одним «элементом» дорожной безопасности может и должно стать использование пешеходами светоотражающих элементов на одежде. Как отметили участники пресс-конференции, в Госдуме уже рассмотрен законопроект, который обяжет пеших участников дорожного движения «светиться» в тёмное время суток. Поможет в этом и «Почта России», отделения которой действуют даже в самых отдалённых населённых пунктах страны. Теперь на почтамтах можно будет купить различные световозвращающие предметы – значки, стикеры и т.д. В 10 тысячах почтовых отделениях 35 регионов страны уже предлагают такую продукцию.
Пресс-конференция стала итогом пилотного этапа программы повышения культуры поведения россиян на дорогах. Теперь слово за регионами - насколько они готовы вести такую работу и не только в разовых акциях, а постоянно.

Фото Андрея БОДРЫШЕВА и Сергея КОРОБКОВА.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%