12:09, 19 Апреля 2018

Калужан просят помочь реквизитом для съёмок фильма «Ильинский рубеж»

Создатели художественного фильма «Ильинский рубеж», который будет посвящён подвигу подольских курсантов, обращаются с просьбой к жителям Калужской области: помочь им с реквизитом для съёмок.

Основное действие фильма разворачивается непосредственно на Ильинском рубеже. Чтобы как можно достовернее отобразить дух того времени, уже создаётся кино-кластер в районе исторических сражений, а съёмочный период картины будет совпадать с реальным временем защиты Ильинского рубежа. Для батальных сцен на съёмочной площадке в Калужской области будут выстроены сотни метров фортификационных сооружений, дотов, траншей и землянок. В малейших деталях восстанавливаются исторические костюмы, предметы быта. В фильме будут использованы уникальная военная и гражданская техника, реалистичные декорации.

Сейчас уже строятся некоторые декорации. Помимо траншей и дотов, мостов и укреплений, это – деревни, дома и сады. Но всё это требует достоверной, правдивой фактуры.

 

Игорь УГОЛЬНИКОВ, режиссёр фильма:

Всё должно быть настоящим! Так что, если у кого-то есть старые, уже не нужные, деревянные дома и постройки, плодово-ягодные деревья и кустарники, сообщите нам. Мы сами разберём, вывезем всё это и установим уже на съёмочной площадке.

Октябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Кажется, что на оборону столицы уже не осталось сил и резервов. Но в пятнадцати километрах западнее Малоярославца на Варшавском шоссе три с половиной тысячи курсантов и преподавателей  Подольского пехотного и артиллерийского училищ наравне с регулярными частями 43-й армии преградили гитлеровским танковым колоннам путь к Москве. Они заплатили высшую цену в тех боях, добровольно отдав свои жизни в борьбе с фашистами. Более трех тысяч курсантов полегли на этой земле. Но ни один из них в течение двенадцати дней не покинул рубежа, защищая позиции от численно превосходящей,  профессиональной, прекрасно вооруженной армии, покорившей пол-Европы. Фашисты уже приготовили форму и награды для парада в Москве, куда они надеялись войти через несколько дней. Но их победный марш был остановлен на Ильинскомрубеже, и советское командование получило возможность подтянуть резервы и провалить гитлеровский план блиц-крига. Столь массового подвига молодежи, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. Ребята отстояли землю, на которой живут их потомки. Живут, сохраняя память о бессмертном подвиге ребят, отдавших жизни, но не пропустивших врага.

Напомним, фильм с рабочим названием «Ильинский рубеж» позиционируется как народный проект. Начать съёмки на натуре в Малоярославецком районе планируется в августе, а завершить к концу ноября.

Все, кто пожелает откликнуться на призыв киносъёмочной группы, могут позвонить по телефону: +7-985-125-47-57.

Кстати, средства, собранные в результате кинопроката военной драмы, будут направлены на организацию музея в селе Ильинском и восстановление мемориала «Ильинские рубежи». 

фото Алексей Горюнов

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии