07:52, 25 Ноября 2016

Калужанам подарили арт-объект «планетарного» масштаба

В Калуге теперь есть новая достопримечательность – глобус, на котором, как не крути, – везде Россия.

Арт-объект на улице Ленина у дома № 96 вчера вечером открыл лично городской голова Калуги Константин Горобцов. Он же и сделал первое селфи на фоне глобуса.

Всё время хочется придумать что-то особенное, чего не было ещё ни в одном городе России. В конструкции нашего глобуса есть своеобразная «изюминка»: на обоих полушариях блестящей сферы находится Россия, все другие страны и континенты отсутствуют. Впрочем, никакой политической подоплеки здесь искать не следует. Фотографироваться на фоне какой-то другой державы калужане и гости города вряд ли захотят,  и поэтому создатели арт-объекта предлагают в качестве фона силуэт только нашей страны,

- пояснил необычность глобуса Константин Горобцов.
Кстати, Калуга на глобусе обозначена сердцем.
Для изготовления арт-объекта «планетарного» масштаба использовали нержавеющий авиационный металл. Он же – и антивандальный. Убирать возможные последствия действий хулиганов можно, лишь отполировав глобус. Вес калужской «планеты» - 300 кг, на изготовление которой потратили почти 1,5 млн. рублей, но не бюджетных денег.
Новый арт-объект – подарок уже известной калужанам компании «Альфа», которая придумала Дерево молодожёнов и верстовой столб с табличками городов-побратимов Калуги, установленный возле Гостиного двора.
Городские власти обиходили небольшой сквер вокруг глобуса и планируют немного позже спроектировать схему декоративной подсветки арт-объекта.

Фото Валерия ПРОДУВНОВА и Марины ДАВЫДОЧКИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?