10:14, 11 Апреля 2016

Калужанам предложили придумать кинематографическую экскурсию

В Калуге прошёл обучающий семинар «Прочти свой город», на котором экскурсоводам – настоящим и будущим – рассказали, как правильно и интересно работать с гостями региона.

Занятия – теоретическое и практическое – провела Хельга Патаки – краевед и экскурсовод, автор проекта «Город наизнанку» – прогулок по непарадной стороне городов России. Пригласил Хельгу в Калугу туристско-информационный центр «Калужский край».

Вместе с друзьями я вожу экскурсии по Москве, Санкт-Петербургу, Золотому кольцу России и Калужской области. Мы работаем с детьми, подростками, студентами, семьями, людьми старшего поколения. В Калуге я поделилась способами сбора и обработки материала, дала советы, как подавать материал в экскурсии и на прогулке,

- вспоминает Хельга Патаки.

Практическая часть стартовала в воскресенье от инфоточки туристско-информационного центра «Калужский край» на площади Театральной. Участники семинара должны были разработать маршрут по одной из трех тематик: «Калуга купеческая», «Калуга современная» и «Калужский бренд». Объединенный маршрут пролегал по улицам Кирова, Московской, Воскресенской, Монастырской, Красная гора.
В сквере Карпова экскурсоводы из Калуги и Кондрова вспомнили свои студенческие годы в Калужском пединституте, рассказали Хельге о Благовещенском храме, разобранном в 30-е годы прошлого века (из его материалов построили детский сад и хлебный завод). На улице Воскресенской вспомнили о купцах Теренине, Прянишникове, предводителе калужского дворянства Яновском.

В ходе показательной экскурсии её участники гордились любовью российских кинематографистов к Калуге. На той же улице Воскресенской снимали сериалы «Марьина Роща», «Чёрная кошка», фильмы «Двадцать лет спустя» и «Судьба».

Обязательно разработайте кинематографическую экскурсию: она будет уникальной! Задействуйте автобус, подготовьте фрагменты фильмов и сериалов, которые будете показывать, продумайте точки, где можно будет сфотографироваться гостям вашего города. Интерактив с вашими слушателями – залог успеха и популярности вашей работы!

- считает Хельга Патаки.
Первый семинар с калужскими экскурсоводами, по мнению Хельги Патаки, прошёл удачно. Она планирует повторить его с другим составом участников, а также обучить калужан интерактивным экскурсиям, квестам.

По образованию я – режиссёр массовых мероприятий и театрализованных представлений. У меня есть много идей по организации акций в рамках событийного туризма, ими я также поделюсь с калужанами. Так, в Калининграде на подобный семинар пришло 75 слушателей и за одно занятие мы приготовили шесть разноплановых экскурсий по городу! Будем передавать опыт калининградцев калужанам,

- строит планы на будущее Хельга Патаки.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?