15:00, 11 Января 2017

Калужане будут делать утиное селфи и вести перепись водоплавающих

Калужане присоединятся к всероссийской акции Союза охраны птиц России по учёту зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2017». Акция в этом году будет проходить 14-15 января.

Подсчёт оставшихся зимовать водоплавающих птиц проводят специалисты-орнитологи, однако им не под силу охватить все места зимовок, поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Данные будут служить индикаторами социально-экономической и экологической обстановки, состояния водоёмов. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края. К примеру, на «холодных зимовках» в Калуге остаются утки-кряквы, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц, а местами – чаек и цапель. Зимой они обитают на быстрых реках, ручьях, различных отстойниках, охладителях, местах сброса тёплых вод. Познакомиться с внешним видом птиц можно на сайте Союза охраны птиц.
Выходить на подсчет птиц орнитологи советуют в середине дня, когда немного теплее, необходимо отметить не только количество или отсутствие птиц, но и площадь водного участка. По возможности, отдельно подсчитать самцов и самок. Полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Данные передавать региональному координатору в Калужской области Веронике Матюшиной ВКонтакте или в Facebook, на E-mail - fenix_vika@mail.ru или на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru.

Кстати, в этом году совместно с акцией «Серая шейка» проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Участников, сделавших самые оригинальные кадры и фото с самым большым скоплением уток отметят призами, так же предусмотрен приз зрительских симпатий. Подробнее об участии в акции и конкурсе здесь.

Заметим, что в прошлом году Калуга тоже принимала участие в подсчете зимующих водоплавающих. Сведения были приняты из 59 городов от Санкт-Петербурга до Камчатки, из нескольких посёлков и станиц, ряда заповедников и национальных парков. 

Фото photosight.ru

Комментарии

Ваше мнение
Ваше отношение к ЕГЭ в России
ЕГЭ необходимо оставить без изменений.
10%
ЕГЭ не нужен. Надо вернуться к старой системе школьных экзаменов.
74%
ЕГЭ нужно лишь скорректировать.
16%