16:11, 15 Февраля 2016

Калужане могут спасти уникальные росписи, найденные в старинном храме

Уникальные росписи, датированные началом ХVIII века, обнаруженные в ходе реставрационных работ в четверике и алтарной части калужского храма Казанской Божией Матери, нуждаются в защите и срочной реставрации.

К такому выводу пришли члены рабочей группы по сохранению исторической памяти.

Это удивительный случай, когда в храме чудом сохранился настоящий художественный клад, историческое и культурное значение которого нам еще предстоит изучить. Наша задача – оценить их значимость и сохранить для потомков, —

резюмировал заместитель министра культуры и туризма региона Виталий Бессонов.
Московские художники-реставраторы отметили, что по манере письма росписи с изображением сцен Священного Писания похожи на живопись мастеров-иконописцев знаменитой ярославской школы. Росписи сильно загрязнены, местами разрушены совсем.
Мастера готовы начать восстановление, но это потребует немалых денег. Исследовательские работы и экспертное заключение, которые необходимо сделать сейчас, обойдутся минимум в 900 тысяч рублей. Поэтому сейчас некогда богатейший храм в Калуге сам нуждается в финансовой помощи.  
Любой калужанин может оказать посильную помощь для восстановления росписей, которые сохранились только в Казанской церкви, перечислив сумму на счет или передав в храм по адресу: Калуга, ул. Подвойского, 7.
В ближайшем будущем для сбора средств на реставрацию фресок будут проводиться городские фотовыставки, рассказывающие о древнем храме и его уникальных росписях, организован пеший туристический маршрут к Казанской церкви.

Фото Валерия Продувнова.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%