16:34, 03 Ноября 2017

Калужане написали Большой этнографический диктант

Организовало его Федеральное агентство по делам национальностей. Его специалисты- подготовили для участников вопросы, посвященные истории, традициям и культуре народов России.

Отвечать на них можно очно - заполняя бланки на специально открытых площадках, а также «заочно» - с домашнего компьютера. Калужские «очники» собрались в институте развития образования.

Каждый год растет количество участников этнографического диктанта. В прошлом году их было 90 тысяч по всей России. От Калужской области диктант писали около 140 энтузиастов. Зато в этом году только в оффлайн-режиме для участия зарегистрировалось более сотни калужан - акция набирает популярность.

Я думаю, что это интересно, потому что здесь включается эффект соревновательности. Конечно, все работы анонимные, но каждый может узнать и увидеть свою позицию, и, заинтересовавшись, что-то почитать,

- пояснила региональный координатор акции «Большой этнографический диктант 2017» Марина Королёва.

В названии акции «Большой этнографический диктант» слово диктант условное, поскольку участникам предлагаются тестовые задания с вариантами ответа. Однако выбрать правильный непросто. 20 вопросов одинаковые для всей России, а 10 составлены с учётом региональной специфики. Для калужан лёгким будет разве что тот, где спрашивается о хлудневской игрушке. Тем не менее, цель диктанта - не подловить на незнании. Как рассчитывают организаторы, акция сподвигнет россиян на изучение родной страны, своих корней, а также обычаев многочисленных народов, живущих в тесном соседстве с русским населением.

Максимальное количество баллов, которое можно набрать в ходе диктанта – 30. Итоги будут подведены 12-го декабря в День российской конституции. Кстати, еще не поздно стать онлайн-участником акции: пройти тест на сайте  miretno.ru можно вплоть до полуночи по московскому времени. 

Марина Нерсесян.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии