16:14, 30 Мая 2017

Калужане определились с выбором места памятнику Ленину

Такой вывод можно сделать, обобщив итоги многочисленных дискуссий последних месяцев.

В течение практически всей весны в качестве трибун для высказывания своего мнения выступили многие печатные и электронные СМИ региона.  На страницах газет, в телевизионных эфирах, в интернете горожане делились соображениями по поводу единственно верного местоположения памятника Владимиру Ленину. К обсуждению присоединились не только историки, архитекторы и политики. Активно высказывались и целые национальные диаспоры, профессиональные сообщества, ветеранские организации.

В подавляющем большинстве, с уверенностью можно сказать, что почти единогласно жители Калуги высказались за то, чтобы вернуть памятник Владимиру Ленину на его историческое место – в одноименный сквер. Более того, 49 калужских ученых, преподавателей, архивных и музейных работников, общественных деятелей подписали открытое письмо, обращенное к губернатору региона Анатолию Артамонову с этой просьбой. В письме, в частности, говорится:

Волевым решением, без учета мнения калужан и специалистов, памятник В.И. Ленину был перенесен в новое, не приспособленное для него пространство – на большую открытую площадку перед новым зданием обкома КПСС. Этим шагом был нарушен один из главных принципов, определяющих неразрывную историко-архитектурную связь объектов культурного наследия с окружающей градостроительной и ландшафтной средой.

В качестве аргументов историки и архитекторы справедливо говорили о нарушении композиционной целостности памятника после его переноса к зданию областной администрации.

Памятник должен стоять на историческом месте. А историческое место памятника Ленину, установленного в 1925 году – ленинский сквер. Замечательный памятник, отличная была его привязка к местности,

- так считает, например скульптор Дмитрий Белов.

На мой взгляд, в сквере Ленина уместнее будет смотреться памятник самому Ленину, тем более это его исконное место, а перед зданием администрации он попросту теряется,

- уверен сотрудник Калужского областного краеведческого музея Игорь Болдин.

Очень много сожалений в ходе дискуссий высказывалось и с чисто эмоционально-ностальгической точки зрения. Многие помнят ещё ленинский сквер, когда там стоял памятник.

Для нас,  коренных калужан памятник и сквер являются общей композицией. Сквер всегда был ленинским, а без памятника вождю пролетариата он стал пустым. Не буду повторяться об истории его создания и значении, за эти дни об этом было сказано не раз, но еще раз подчеркну, что монумент является достоянием калужан и нужно исконный памятник вернуть на прежнее место,

- написала в редакцию музейный работник Екатерина Бабичева.

Много было мнений, доказывающих необходимость возвращения памятника Ленину на его историческое место, высказанных с точки зрения гражданских, патриотических позиций.

Наша позиция однозначная: в сквере Ленина должен стоять памятник Ленину. Исторически сложилось так, что в народе сквер называется Ленинским. Поэтому мы считаем, что справедливо и исторически правильно будет оставить его таковым и вернуть памятник Владимиру Ильичу на его первоначальное место,

- так прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Александр Погудин.

Кстати, с юридической точки зрения, нынешнее местоположение памятника не совсем законно. Документально он должен стоять в сквере имени Ленина. Об этом уведомило Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области и выдало предписание предприятию «Калугаблагоустройство» вернуть памятник В.И. Ленину на историческое место в северную часть сквера имени В.И. Ленина.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите