08:16, 17 Ноября 2017

Калужская область на всероссийском видеоселекторе обсудила проблемы «серых зарплат»

Губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в работе Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО, которую провел в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов.

В режиме видеоконференции в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов и председатель областного совета профсоюзов Александр Гречанинов.

Александр Беглов подчеркнул, что развитие рынка труда является одним из приоритетных в работе органов власти и напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин постоянно обращает внимание как руководителей регионов, так и контрольно-надзорных, следственных органов, бизнеса на недопустимость задерживания выплаты заработной платы. Также требует особого внимания со стороны власти и бизнеса организация обучения работников и повышение квалификации специалистов.

Анатолий Артамонов в своем выступлении отметил, что трехстороннее сотрудничество, принятое на областном и муниципальном уровнях, эффективно зарекомендовало себя в борьбе за снижение неформальной занятости, планомерное повышение зарплаты и в ликвидации «серых схем» оплаты труда.

Текущий уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,5 % - это третий показатель в ЦФО. За год безработица в регионе уменьшилась на треть. Количество вакансий в 2,3 раза превышает численность соискателей работы.

Глава региона считает, что необходимо обратить особое внимание к работе малых предприятий, где, по его мнению, отсутствие в них представительных органов и коллективных договоров делает работников практически незащищенными и ведет к нарушениям трудового законодательства, в том числе, к задержкам заработной платы.

Анатолий Артамонов, в вопросе о долгах на предприятиях-банкротах и находящихся в стадии ликвидации, высказался за установление уголовной ответственности не только для нанятых менеджеров, но и для собственников этих предприятий, если речь идет о преднамеренном банкротстве.

В вопросе о подготовке профессиональных кадров и целевых наборов, Анатолий Артамонов, считает несправедливым отсутствие возможности осуществлять целевую подготовку специалистов государственным предприятиям оборонно-промышленного комплекса. В этой связи, глава региона предложил Трехсторонней комиссии выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Предложение было поддержано членами комиссии.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии