14:15, 15 Октября 2016

Калужская область занимает 32 место в рейтинге регионов РФ по стоимости школьных обедов

В рейтинге российских регионов по цене школьных обедов Калужская область находится в середине. Средняя цена полноценного меню для школьника у нас составляет чуть более 96 рублей, в то время как в Липецкой области, которая возглавила список как самый недорогой в этом плане регион, цена школьного обеда – 80 руб. 56 коп.

Рейтинг школьных обедов составил портал Agro2b.ru. Для этого были выбраны блюда, которые можно встретить в большинстве школьных столовых страны. На первое «приготовили» рыбный суп, на второе – куриные грудки, которые дополнили салатом из свежих овощей со сметаной и салатом из свежей капусты с морковью, приложили к этому по кусочку ржаного и пшеничного хлеба. Запечёное яблоко и чай стали десертом.

По средненедельной стоимости продуктов в каждом регионе России, необходимых для приготовления перечисленных блюд, и был составлен рейтинг, - поясняют его авторы.

В итоге лидером по доступности школьного питания стала Липецкая область,  где накормить одного ученика в соответствии с озвученным выше меню стоит в среднем 80,56 рублей.  На втором месте Курская область, где набор продуктов для приготовления школьного обеда можно приобрести в среднем за 80,61 рублей. Замыкает тройку недорогих регионов Белгородская область с суммой в 80,82 рублей.
Абсолютным антирекордсменом стал Чукотский автономный округ, обед для школьника там обходится в 246,94 рублей.
Калужская область, набрав «в итого» 96 рублей 20 копеек, находится на 32 месте.
Средняя цена школьного обеда в целом по стране составила 122 рубля 73 копейки.
Рейтинг был составлен по данным о стоимости продуктов, предоставленных Федеральной службой государственной статистики. Однако следует помнить, что реальные траты родителей на школьное питание, да и затраты муниципального бюджета на их организацию значительно ниже за счёт оптовых поставок и проведения торгов.
Так, в начале сентября начальник управления образования Калуги Ольга Лыткина сообщила коллегам на планёрке в горуправе, что по результатам проведённых торгов школьников областного центра в среднем будут кормить на 35-40 рублей. Однако такие «коммунистические» цены обескуражили градоначальника Калуги. Константин Горобцов поручил проверить все школьные столовые, начиная от размера порции и внешнего вида блюда и заканчивая способом доставки продуктов, чтобы выяснить, есть ли подвох и в чём он заключается. Однако уже принято решение, что с 1 января 2017 года питание в школах Калуги организуют по-новому: заключать контракты будут не с теми, кто предлагает самую низкую стоимость, а с теми, кто соблюдает баланс в цене и качестве школьных обедов.

Фото: agro2b.ru и vao-moscow.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%