12:17, 29 Января 2015

Калужские коммунальщики начали борьбу за лицензии

Скольким управляющим компаниям разрешат заниматься оказанием коммунальных услуг - пока неизвестно. По новому закону эта деятельность взята под контроль государства, и теперь нерадивые коммунальщики могут запросто лишиться доходного бизнеса.
На сегодняшний день в области 160 управляющих компаний, в самой Калуге их около 50-ти. По новому закону все компании до 1 мая 2015 года должны получить лицензию на право заниматься этой деятельностью. Организации, не получившие лицензию до этого срока, не будут допускаться к управлению многоквартирными домами.
Выдавать лицензии и контролировать компании будет областная жилинспекция. Достойных определит специальная комиссия, половину которой составляют члены общественных организаций. Есть несколько обязательных условий для получения допуска: управляющая компания должна быть российской, руководители пройти специальный квалификационный экзамен и не иметь судимостей. Если эти условия не будут выполнены, организации не выдадут разрешения.
Следует отметить, что получение лицензии для управляющей компании - половина дела. Очень важно такую лицензию не потерять, а это зависит от качества работы компании. Если компания лишится хотя бы 15 процентов своих домов, то она лишается и лицензии.
 
Проводя анализ деятельности ряда управляющих компаний, я вижу, что 10-15% организаций могут потерять свою деятельность, если они будут работать также, как сейчас работают,
 
- дал оценку работы компаний начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Владимир Михайлов.

Одним лицензированием проблему недобросовестности не решишь. Руководители УК чувствуют себе вольготно, несмотря на серьезно увеличенные штрафы. Привлечь к ответственности, а тем более к реальному тюремному сроку, их почти невозможно. Губернатор области уже обращался в Генеральную прокуратуру с предложением ужесточить наказание и меры контроля за управляющими компаниями, но получил отказ - малый бизнес под защитой государства. Хотя очевидно - бизнес бизнесу рознь.

- Он может телефоны или блокноты делать - все малый бизнес. Сделает - хорошо, не сделает -  не смертельно. А если этот малый бизнес оставит микрорайон или дом жилой без тепла в тридцатиградусный мороз, без воды, без электроэнергии? У этого бизнеса должна быть своя, совершенно иная ответственность, - уверен губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?