16:18, 13 Октября 2016

Калужские краеведы устроили митинг за сохранение исторических зданий в областном центре

Защитники старины и краеведы устроили митинг возле здания на перекрестке улиц Королева и Баумана, у дома № 65/17, известного как Дом купцов Костроминых с призывом сохранить объект культурного наследия.

Организаторы уверяют, что здание числилось в списке объектов культурного наследия до 2013 года, а позже по неизвестным причинам было исключено. Краеведов такой факт не устраивает, но слушать их никто не хочет. Деревянная двухэтажка, по мнению митингующих, - образец деревянного зодчества города, она представляет историческую и мемориальную ценность. На защиту дома краеведы поднимаются не в первый раз. В предыдущий раз реконструкция была отменена, пристройку, которую только начали возводить, снесли.

В Казани в подобных купеческих домах делают этнические рестораны, маленькие музеи, управы одного из районов. Туда едут тысячи туристов, к нам – единицы,

- пояснила свой протест против реконструкции член рабочей группы по сохранению исторического наследия Калуги Елена Качанова.

По нынешнему проекту здание увеличится в два раза, в нем разместятся торговые залы и офисы, а вот следов деревянного зодчества не останется.

Проект несколько раз рассматривался на архитектурных советах, в том числе при губернаторе. С архитектором проекта проводились консультации, утвержен главный фасад к реализации,

- прокомментировал начальник управления  архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин.

Сами жители, в доме сейчас проживает четыре семьи, голосуют за одно - скорейшее расселение. Вековое строение ходит ходуном, деревянная основа прогнила, несущие балки изъедены короедами, дыры в стене после автомобильной аварии.

Точку в деле ставят инвесторы. Здание исключено из списка объектов наследия, значит реконструкция проходит в рамках закона. По словам соинвестора Сергея Войнова, желания жильцов по расселению будут полностью удовлетворены, с ними подписаны соответствующие договоры.

При этом с краеведами инвесторы не налаживали контакт. А пока стороны конфликта не хотят между собой общаться, определились  сроки сдачи объекта - вторая половина 2017 года. Краеведы все же надеются победить и отстоять исторический облик строений по улице Королева. По их информации, под снос готовят 3-й, 37-й и еще несколько домов.

Фото Сергея ГРИШУНОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%