16:40, 06 Апреля 2018

Калужские призывники стремятся в элиту Вооружённых сил

Более тысячи калужан пополнят ряды Российской армии в этот весенний призыв. По словам военного комиссара Калужской области Олега Легкого, молодые люди больше всего хотят попасть в десантные войска, спецназ, на флот. Есть и так называемый точечный призыв. Например, в научные роты. Туда из региона попадает всего один-два человека. Регулярно отбирают ребят в президентский полк. Кстати,  на одном из парадов 9 Мая на Красной площади Знамя Победы нес калужанин.

Служить призывникам из Калужской области предстоит, главным образом, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также на Черноморском флоте.

Есть возможность альтернативной службы. В 2017 году этим правом воспользовались четыре человека. Двое были направлены на почту,  двое – в интернаты для престарелых и инвалидов. Срок такой службы составляет 21 месяц.

В области из призывников с высшим и средним образованием 10-15 процентов вместо срочной выбирают службу по контракту.

Отношение к армии по сравнению с 90-ми годами сильно изменилось, - отметил Олег Иванович. – Сейчас уклонистов 1-2 человека, а в те годы их были сотни. Государством было много сделано для организации боевой подготовки солдат, их быта. Одного только обмундирования призывник получает больше 50 наименований. Бытовые вопросы взяли на себя гражданские предприятия,  с которыми заключает контракт министерство обороны. Солдаты заняты изучением своей специальности, боевой подготовкой. Год службы – это не так уж много.

Количество молодых людей, годных к службе в армии,  за последние три года в области выросло с 71,7 процента до 75,8. Свою роль сыграли диспансеризация и оздоровление допризывной молодежи.

Светлана Малявская.
фото Сергея Лялякина.
"Весть"

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии