13:12, 13 Января 2015

Калужские военкоматы перевыполнили план осеннего призыва

Почти две с половиной сотни юношей из Калуги пополнили ряды Российской армии в конце прошлого года. О ходе призывной кампании отчитывались на планёрке в городской управе Калуги представители военных комиссариатов города.
 

Калужские парни будут служить не только в пехоте или нести службу во внутренних войсках, но и в президентском полку, в ракетных войсках стратегического назначения, на Военно-Морском флоте и даже в войсках космической обороны, что, согласитесь, для жителей «колыбели космонавтики» даже как-то символично.


840 калужских призывников получили отсрочку, причём в большей степени по образованию (702 человека). 490 юношей были освобождены от несения службы в рядах Вооруженных Сил.
По мнению представителей военных комиссариатов Калуги, всё меньше ребят пытаются «откосить» от армии, выдумывая себе «непризывные» недуги.


- Меньше стало плоскостопий. Всё больше ребят начинают заниматься спортом, по сравнению с ситуацией пятилетней давности,

- заметил Иван Маркин из военкомата Московского округа Калуги и Ферзиковского района.
Однако причину «выздоровление» юношей призывного возраста военкоматы видят не столько в совестливости или стремлении выполнить мужской гражданский долг, сколько в законодательстве. Согласно букве закона мужчины, не служившие в армии, не могут претендовать на работу ни в государственных, ни в муниципальных структурах.
Снизилось и количество недовольных решениями военных медицинских комиссий.

- Весной не было ни одной судебной тяжбы, этой осенью был один иск. Несколько лет назад пытались оспаривать в суде решения медкомиссий от пяти до двенадцати призывников в год

- рассказал Иван Маркин.
Тем не менее проблемы с призывом есть. Например, в поисках «уклонистов». В этот осенний призыв военкомат по Ленинскому и Октябрьскому округам разыскивал 87 человек, подлежащих призыву для вручения им повесток, а военкомат по Московскому округу и Ферзиковскому району искал с полицией 22 призывника.
15 калужских мужчин числятся в злостных уклонистах. Они скрываются от встреч с сотрудниками военкоматов уже на протяжении четырёх-пяти лет.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%