09:14, 27 Сентября 2017

Калужским поисковикам удалось установить личность советского летчика, сбитого в 1943 году

В сентябре этого года обнинское поисковое общественное объединение «Память» под руководством командира Виталия Юдина, входящее в поисковое молодёжное объединение ДОСААФ России Калужской области проводила очередную поисковую экспедицию в районе поселка Букань Людиновского района.

В ходе раскопок поисковики обнаружили искорёженные взрывом и обгоревшие детали самолёта ЛА-5 ВВС РККА. В течение двух суток, при помощи кировского поискового отряда «Никто не забыт», были проведены раскопки места падения истребителя и найдены другие детали самолёта, в том числе часть вооружения - авиационная пушка ШВАК с серией и номером, а также гильзы от неё, датированные 1942 годом. Поисковиками были обнаружены костные фрагменты останков лётчика.

Не обнаружив на месте падения двигателя самолета и документов пилота, участники экспедиции предположили, что при падении произошел взрыв, который разметал самолет на мелкие фрагменты.

Определяющую роль в установлении событий тех дней и личности пилота сыграли серия и номер авиационной пушки. После тщательной работы с архивными документами центрального архива Министерства обороны РФ, поисковикам удалось выяснить, что истребитель ЛА–5 прибыл с Горьковского авиационного завода № 21 в декабре 1942 года и был зачислен в резерв 303 истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, а в январе 1943 года передан в состав 523 истребительного авиационного полка.

Согласно архивным документам удалось установить личность пилота, который вместе со своими однополчанами выполнял боевую задачу в марте 1943 года в небе над Буканью, Чёрным Потоком, Верхней Акимовкой, Ясенком и Широковкой. Управлял истребителем сержант Илья Антонов, который был сбит испанским пилотом, воевавшим на стороне фашисткой Германии. Спустя 11 дней, 20 марта 1943 года, сержанту Илье Антонову присвоено офицерское звание – младший лейтенант.

Поисковики молодёжного объединения ДОСААФ России Калужской области ищут родственников героя, чтобы с воинскими почестями перезахоронить останки солдата. В оперативной сводке Илья Иванович Антонов проходит как не вернувшийся с боевого задания, по другим - пропавший без вести. Известно, чтоон родился в 1916 году в городе Днепродзержинске, Днепропетровской области Украинской ССР, кандидат в члены ВКП (б). Известен также адрес матери - Прасковьи Николаевны Антоновой в Хабаровске.

фото Андрея Хорошавина

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии