14:11, 02 Июня 2017

Калужское ополчение спустя два века вновь на Бородинском поле

Военно-исторический клуб из Калуги впервые принял участие в Всероссийском фестивале с реконструкцией воинского подразделения, а также представил точную копию хоругви Калужского ополчения.

 Неприятель вступил в пределы наши. Сего ради при всей твердой надежде на храброе наше воинство полагаем мы за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы противу всех вражеских замыслов и покушений. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Народ русской! Храброе потомство храбрых славян! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках!

— с такими словами обратился император Александр I «ко всем сословиям и состояниям» в манифесте 6 июля 1812 года о создании ополчения. Одной из первых на призыв государя откликнулась Калужская губерния.

«Стойкий оловянный солдатик - 2017»

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник провел 27-28 мая 2017 года традиционный детский праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле, в котором приняли участие более 200 реконструкторов из военно-исторических клубов России, стран ближнего зарубежья и Европы. И впервые в этом году организаторы пригласили военно-исторический клуб «Калужское ополчение» принять участие в исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 года.

На историческом поле Бородинской битвы вновь сошлись в схватке армии Кутузова и Наполеона. Разнообразная программа одного из старейших военно-исторических фестивалей позволила вживую окунуться в эпоху Отечественной войны 1812 года — увидеть не только походы и битвы, но и жизнь солдатских лагерей противоборствующих армий. А реконструкторы в досконально восстановленной униформе двухсотлетней давности совместно воссоздали красочное полотно знаменитого сражения.

Реконструкция — это не просто игра в войну для взрослых

Хотя история мира - это история войн, реконструкция - это прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого, колорит той или иной эпохи.

Кроме того, военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории, позволяющая дополнить сведения почерпнутыми из документов, книг, фильмов собственными впечатлениями. Она похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, чтобы получить наиболее верное представление о событиях войны.

Этим и объясняется деление на две противоборствующие стороны – ведь невозможно представить любой вооруженный конфликт только силами одной стороны, это былая смертельная вражда. И предрассудки не мешают современникам носить форму бывших заклятых врагов и быть при этом патриотами своей отчизны.

Как экипировалось Калужское ополчение

25 июля 1812 года состоялось первое заседание 1-го Комитета калужского ополчения, определившее порядок формирования ополчения, его обмундирования, снаряжения, вооружения и содержания.   

В наше же время тяготы и хлопоты по сбору Калужского ополчения всецело легли на плечи самих участников-энтузиастов. Им предстояло узнать из исторических источников, что входило в список обязательных для ополченца вещей.

Обмундирование воинов ополчения должно было включать:

Серые кафтаны из крестьянского сукна - по колено. Из такового ж сукна длинные шаровары, две рубашки русские с косым воротом и двое холстинных портов, платок на шею, фуражку на голову суконную и двое хороших русских смазанных от сырости сапог сверх шароваров. Рукавицы с теплыми варежками, трое портянок, суконные онучи, овчинный полушубок, кушак - какой кто может.

На шапки нашивался «из медной латуни крест и внизу оного вензелевое его императорского величества имя».

Пешему воину полагался кожаный ранец, а конному — чемодан (позднее замененный суконным) таких размеров, чтобы в них «входила одна рубашка и двое холстинных портов, рукавицы с теплыми варегами, двое портянок, суконные онучи и запасные сапоги. А также на трое суток сухарей».

На вооружение Калужского ополчения стоит обратить отдельное внимание. Мы узнаем из донесения Калужского губернатора министру полиции генерал-лейтенанту Балашову, что в Калуге имеются 16542 пики и 1536 наконечников пик, 906 сабель, 495 ножей, 483 пистолета, 7 шпаг, 81 тесак, 18 палашей, 29 рогатин и 4 бердыша, которые он намерен использовать для вооружения ополченцев.

Когда же Калужское ополчение было готово к выступлению, епископ калужский Евлампий привел ополченцев к присяге, произнес напутственную речь и вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву икону с изображением Калужской Божией Матери и праведного Лаврентия. Именно с этой хоругвью, а точнее – с её копией, воссозданной на личные средства реконструкторов (оригинал вы можете увидеть в филиале Объединенного музея-заповедника, в доме Батенькова) калужские ополченцы и отправились на Бородинское поле в 2017 году.

Подготовка к главному сражению

Теперь калужские ополченцы начинают подготовку к участию в самом масштабном военно-историческом фестивале “День Бородина 1812”, который состоится в первые выходные сентября.

Крупнейший в России военно-исторический фестиваль, посвященный 205-й годовщине Отечественной войны 1812 года, соберет вместе лучших представителей движения военно-исторической реконструкции наполеоновской эпохи из России и других стран. Около 1500 человек в досконально восстановленной униформе двухсотлетней давности совместно воссоздадут красочное полотно знаменитого сражения.

фото Татьяна Елагина

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии