16:38, 18 Мая 2016

Калужскому музею космонавтики подарили робота, созданного полвека назад

Робота, собранного больше 50 лет назад, подарили сегодня Государственному музею истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В музее впервые прошёл День дарения, который в этом году приурочили к Международному дню музеев.

Праздник собрал немало гостей и удивительных подарков. Среди них – картины, форма инженерно-космических войск, книга с автографов Циолковского и даже плед, которым укутывают космонавтов сразу после приземления – всего около 30 подарков, которые позже обязательно займут своё место в музейных экспозициях.
Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся подарком стал именно робот. Его собрал учитель черчения одной из калужских школ Борис Николаевич Гришин 56 лет назад для того, чтобы робот помогал его больной матери. Умная машина умеет носить воду, кипятить чай, отвечать на телефонные звонки, вызывать скорую.
Создатель робота скончался в прошлом году, и подарок музею сделала супруга Бориса Николаевича – Нина Петровна Гришина.
Как отметила директор Государственного музея истории космонавтики Наталья Абакумова, робот станет одним из главных экспонатов выставки, которая разместиться в сейчас строящемся здании музея.

По сути, день дарения у нас происходит чуть ли не каждый день, но главная цель сегодняшнего мероприятия – показать внутреннюю жизнь нашего музея, порой, неведомую посетителям. Таким способом мы хотели рассказать, что музейные коллекции постоянно пополняются, появляются новые экспонаты.
Сейчас к космической теме интерес очень большой, постоянный поиск ведут различные музеи, в том числе и в Москве. При такой конкуренции собрать достойную коллекцию бывает непросто, и такие акции, как День дарения, позволяют найти иногда по истине уникальные экспонаты,

- рассказала Наталья Абакумова.
Сотрудники Государственного музея истории космонавтики с нетерпением ждут окончания строительства второй очереди. Введённое в эксплуатацию новое здание позволит серьёзно расширить экспозиционные площади, а значит показать жителям Калуги и гостям города то, что пока хранится в музейных запасниках.

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?