09:01, 02 Июня 2016

Калужскую школьницу наградили «Горячим сердцем»

Ученица 7 класса средней общеобразовательной школы села Зикеево Жиздринского района Анна Щербакова получила нагрудный знак «Горячее сердце» одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы за спасение тонущего мальчика.

«Горячим сердцем» поощряют ребят, проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию, совершивших героические и мужественные поступки. Школьница из Калужской области, безусловно, достойна этой награды.
13 апреля 2015 года Аня смогла вытащить из ямы с водой мальчика и оказала ему первую помощь до приезда медиков.
Тогда ещё 8-летний Саша Лихоманов, гуляя в парке в посёлке Студенец Жиздринского района, оступился и упал в глубокую яму, наполненную водой. Испугавшись, ребёнок стал быстро тонуть. Крики о помощи и услышала Аня Щербакова. Не растерявшись, девочка прыгнула в яму и помогла мальчику удержаться на плаву. Через несколько минут на помощь Ане подоспела её бабушка, Вера Демкина. Вдвоём они вытащили ребёнка из ямы с водой и оказали ему первую помощь до приезда медиков. «Благодаря решительным, оперативным и мужественным действиям Щербаковой Анны жизнь Лихоманова Александра была спасена», - написали год назад в пресс-службе ГУ МЧС по Калужской области.
О подвиге девочки спасатели узнали от родителей мальчика. Они обратились в администрацию Жизринского района, а местные власти, в свою очередь, – в региональное управление МЧС с просьбой поощрить смелую школьницу.
Вчера, в День защиты детей, нагрудный знак «Горячее сердце» Ане Щербаковой передал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев на встрече с победителями и призёрами всероссийских конкурсов, проведённых в прошедшем учебном году.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%