07:43, 03 Сентября 2016

Климов завод признали одной из самых красивых деревень Калужской области

Сегодня, 2 сентября, в калужском Доме печати подвели итоги конкурса «Самая красивая деревня Калужской области».

Пользователи социальных сетей и жюри на протяжении четырех месяцев выбирали самые красивые, интересные и самобытные деревни региона, куда бы впоследствии могли приехать туристы. По замыслу организаторов, деревня-победительница должна попасть в реестры туроператоров и стать ещё одним туристическим центром региона.
Кстати, как показал конкурс, миссию по пиару своих деревень в основном взяли на себя работники библиотек и музеев.
В результате члены жюри не выделили явного победителя, а определили тройку лидеров. Учитывалось всё – благоустройство, история, ландшафт, наличие водоёмов, памятников, церквей, музеев, мест общепита, доступность транспорта, ремесла, самодеятельность и даже порядочность местных жителей. В числе основных критериев – ухоженность населённого пункта, наличие оригинальных мест и особых фишек в оформлении улиц или домов.
В итоге лидерами стали село Климов Завод и деревня Беляево Юхновского района и село Недельное Малоярославецкого района. Планируется, что поселения-финалисты будут включены в туристские маршруты региона.
Конкурс получился малочисленным: из 3181 сельских поселений области участвовало всего 16. Однако, он станет основой для нового более масштабного конкурса.

Сделан важный шаг, который будет иметь продолжение. Мы берем конкурс под собственный патронат. Теперь он станет ежегодным, и, надеюсь, привлечет много участников,

- отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.

Проект был организован газетой «Весть», Калужской областной научной библиотекой имени В.Г. Белинского и Туристско-информационным центром «Калужский край». Ожидается, что следующий конкурс пройдет при поддержке министерства культуры и туризма области.
Заметим, что у всех победителей конкурса – интересная история. Например, Климов завод известен тем, что здесь проходил екатерининский тракт, он был одним из имений князя Юсупова. Существует предание, что основателем поселения был Клим со своим семейством, который построил кирпичный завод и клеймил кирпичи тремя буквами ККК (Климовский кирпич от Клима). Еще в селе есть музей, посвященный подвигу и трагической гибели 33-й армии в Великую Отечественную войну, находившейся под командованием генерала Ефремова.

Фото Георгия Орлова.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?