08:14, 12 Января 2017

Коллекторы будут напоминать калужанам о невыплаченных долгах не чаще двух раз в неделю

С 1 января деятельность коллекторских агентств жёстко регламентирована, и теперь напоминать жителям Калужской области о невыплаченных долгах такие структуры будут под контролем судебных приставов.

С нового года, во-первых, смогут работать только те коллекторские агентства, которые занесены в специальный реестр, который будет вести региональное управление ФССП. Чтобы попасть в легальный перечень, агентство должно соответствовать целому ряду требований, в том числе, например, иметь размер активов не менее 10 млн. рублей.
Во-вторых, коллекторские организации теперь ограничены и в своих действиях. Отныне они не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить и приходить на работу к должнику, а также общаться с его коллегами и родственниками. По закону напоминать о возвращении долга коллектор может только раз в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю.

Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору,

- пояснили в пресс-службе управления судебных приставов по Калужской области.
Если коллекторы будут нарушать эти требования, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов с соответствующей жалобой. Более того, должник вообще сможет отказаться от общения с коллектором, для этого необходимо нотариально заверенное уведомление. 
По новому закону недобросовестные коллекторы будут привлекаться к административной ответственности. За нарушения агентствам грозит штраф от 20 тысяч до 2 млн. рублей.

Фото с сайта pravda-team.ru.

Комментарии

Николаша Николос 12 янв 2017 в 21:41
Да ладно ! Звонят по 20 раз в день, и даже после 20 часов
Ваше мнение
Ваше отношение к ЕГЭ в России
ЕГЭ необходимо оставить без изменений.
10%
ЕГЭ не нужен. Надо вернуться к старой системе школьных экзаменов.
74%
ЕГЭ нужно лишь скорректировать.
16%