12:14, 11 Мая 2017

Константин Гавриленко, общественный деятель, член регионального исполкома ОНФ: Каждый памятник должен стоять на своем месте

Поделился своим мнением об установке памятника Ивану III в центре Калуги, в сквере Ленина и Константин Гавриленко, общественный деятель, член регионального исполкома ОНФ:

Константин Гавриленко, общественный деятель, член регионального исполкома ОНФ.

– На мой взгляд, принятие решения об установке в ленинском сквере памятника Ивану III было несколько преждевременным, потому что это место с давних пор ассоциируется у калужан с памятником вождю мирового пролетариата. И уж если решено устанавливать в сквере памятник, так лучше вернуть на прежнее место монумент Владимира Ильича.

Не буду пересказывать историю его создания, за эти дни о ней было рассказано немало. Скажу только, что этот памятник и сквер создавались как единая композиция, один под другой. И по масштабам, если говорить о монументе, и по ландшафту, если говорить о сквере. В 80-е же годы прошлого столетия, когда принималось решение о переносе памятника вождю к новому зданию администрации, это была дань моде, нежели какое-то архитектурное решение. Но стоит учитывать, что и расположение проезжей части тогда было несколько другим. А сейчас получается, что памятник стоит на автостоянке.

Поэтому было бы целесообразней вернуть памятник Ленину в ленинский сквер. Тогда и те, кому дорога память о Ленине смогут ему поклониться. Да и сам монумент, как ценный экспонат культурного наследия будет доступен для широкого обозрения. Это нужно рассматривать, прежде всего, как уважение к истории, а не как некую акцию, хотя не сомневаюсь, всегда найдутся те, кто будет спекулировать на его переносе. Памятники, объекты исторического и культурного наследия должны быть вне политики, только так мы сможем их сохранить.

Если же говорить об установке монумента Ивану III, то не стоит торопиться в этим вопросом, нужно подобрать ему достойное место с учетом мнения научного сообщества и общественности.

"ВЕСТЬ"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии