16:22, 11 Января 2018

Козельские гимназисты кружились в вальсе под звон колоколов

В дни Рождественских Святок Козельская православная гимназия устроила большой бал для своих воспитанников.

На паркет районного Дома культуры вышли пары новичков и опытных танцоров. Ученики 4-11 классов исполнили менуэт, вальс, польку и множество других старинных бальных танцев - три месяца регулярных репетиций не прошли даром.

Самые младшие героини бала волновались больше всех. Прическа, платье, образ в целом – все должно быть с иголочки. Принцессой из 18 века не каждый день удается побывать.

Кружок бальных танцев – один из многих при Козельской православной гимназии. А теперь появится и новый: обучение колокольному звону. Центральным событием бала стала торжественная передача учебной звонницы из семи колоколов. Такой рождественский подарок сделал гимназии благотворительный фонд «Звон колоколов». Его руководитель – сам практикующий звонарь и занимается возрождением исконных православных традиций.

Люди, когда слышат звон, радуются, но не всегда понимают, что происходит. Благодаря воспитанию детей в колокольных традициях, дети со школьной скамьи будут понимать, что звон не просто так, он приурочен к какому-то событию или церковному празднику, какой звон в начале богослужения, какой после,

- поясняет Алексей Пугачёв, президент благотворительного фонда «Звон колоколов».

Праздничный Рождественский трезвон исполнили выпускники московской школы звонарей. Аналогичная теперь будет работать и в Козельской Епархии. Учебная звонница полностью копирует систему церковной колокольни. Самый большой колокол весит 70 килограммов, самый маленький - четыре.

Колокола новой звонницы изготовили в московской мастерской по оригинальным дореволюционным профилям. Они из чистой меди и олова. Постигать искусство звонаря на них смогут все желающие: не только ученики православной гимназии, но и гости из соседних районов. Обучение планируют начать на днях. К Пасхе уже хотят организовать свой фестиваль колокольного звона.

Это будет большим подспорьем для храмов, где есть люди, желающие обучаться звону и имеющие возможности, но которым нужно показать приемы, познакомить с традициями колокольного звона,

 - рассказывает Антоний Лунин, иерей, директор Козельской православной гимназии.

Научить основам колокольного звона опытные мастера обещают за несколько месяцев. А вот чтобы овладеть необычным инструментом в совершенстве, да так, чтобы еще и вальс на нем играть, времени потребуется больше.

Елена Ефанова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии