12:18, 22 Октября 2016

Краеведы Обнинска хотят объявить Старый город музеем-заповедником

Краеведы наукограда намерены добиваться присвоения району Старого города статуса памятника истории и культуры.


Большинство зданий в этом районе Обнинска построены в духе сталинского ампира в конце 40-х – середине 50-х годов прошлого века. И если каждое по отдельности строение, может, и не представляет собой архитектурной ценности, однако в целом, как архитектурный ансамбль, Старый год – уникальное явление. На объект «В» (так назывался Обнинск до 1956 года) денег не жалели, и жилые дома проектировали «с фантазией». Поэтому это не просто «типовая застройка» – над фасадами архитекторы постарались.
Если Старый город получит статус памятника истории и культуры, то там нельзя будет строить новые здания, перестраивать старые, однако получение статуса стоит денег, например, для проведения экспертизы. Как пишет «Народная газета», потребуется порядка 100 тыс. рублей, которые в бюджете Обнинска попросту не предусмотрены.
Между тем, краеведы со своим предложением о присвоении статуса музея-заповедника Старому городу уже обратились в мэрию, правда, ответа пока не получили. Однако ценители истории города намерены подключить к обсуждению ситуации общественность Обнинска.
Добавим, что первый наукоград России в этом году отметил своё 60-летие.

Фото: tonkosti.ru.
 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии