07:42, 11 Ноября 2016

Летом 2017 года в музейном комплексе-диораме «Великое стояние на Угре» откроют памятник Ивану III

Иван III вернется на берег Угры. Спустя 537 лет. Памятник собирателю земель – именно так называют великого князя - планируют открыть летом следующего года. Установят его в музейном комплексе-диораме «Великое Стояние на Угре».

Это то самое историческое место, где и разворачивались события 1480 года. Макет памятника создал скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов. Кстати, именно его подарили на открытии диорамы патриарху Кириллу в 2014 году. Идею установить бронзового Ивана III монастырь Свято-Тихонова пустынь вынашивал около трех лет. Сейчас все предварительные работы завершены. Скульптор встретился с наместником монастыря и приступил к созданию памятника. Архимандрит Тихон считает, что великий князь станет украшением не столько музейного комплекса, сколько всей Российской земли.

Архимандрит Тихон (Завьялов), наместник монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь.

- Иван III – это необычная личность, которая созидала наше государство, которая объединила разрозненные княжества. Он сумел создать свод государственных законов, продумать культурное развитие страны. Он был величайшим политиком, создавшим новую Русь – Русь не Киевскую, а Московскую. И наша цель сейчас – рассказать людям о подвиге этого человека.

Отсутствие изображений Ивана III – с такой трудностью столкнулся скульптор. Здесь помог внук – Иван Грозный. Была проделана огромная работа по изучению истории и погружению в атмосферу далеких событий.

Николай Анциферов, скульптор, автор проекта памятника Ивану III.

- Побывав на Угре, на самой речке, даже искупавшись в ней, мы попытались понять, почувствовать, как они здесь проживали, воевали, как говорится, залезть в эту шкуру. Из всего этого и стал появляться образ. Было сделано много эскизов и вариантов, но вот почему-то пришли к этому.
 

Фигура Ивана III изображена в движении. Великий князь благословляет свой народ и одновременно останавливает ордынское войско. Одежда насыщена декоративными росписями. Открытие памятника намечено на 6 июля, когда отмечается День Владимирской иконы Божией матери в память об избавлении Руси от нашествия хана Ахмата.

Фото: diorama-ugra.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%