13:15, 05 Июля 2016

Лишь 24% торговых точек в Калуге доступны для инвалидов

В областном центре 97% учреждений образования, культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики оборудованы пандусами и лишь 24% торговых организаций доступны для инвалидов.

О реализации муниципальной программы «Доступная среда» отчиталась в горуправе начальник управления социальной защиты Калуги Зоя Артамонова. Так, по ее словам, в этом году была сформирована «дорожная карта» социальной доступности объектов и услуг. Она отражает, что по управлениям образования, культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики объекты оборудованы для людей с ограниченными вохможностями на 97%. По управлению экономики и имущественных отношений проведен мониторинг доступности торговых организаций для инвалидов. Такая доступность составляет около 24%.
Среди других проблем - отсутствие светофоров, оборудованных специальными звуковыми сигналами для незрячих, в городе нет специальных тактильных плиток для ориентации в пространстве. Для инвалидов по слуху нет региональных телепрограмм с субтитрами. Многие из этих проблем требуют решения на федеральном уровне и находятся в работе. Примером оказания безбарьерных услуг и создания доступной среды, по словам Зои Артамоновой, является областная специальная библиотека для слепых имени Н. Островского.
Добавим, что «Доступная среда» затрагивает  права более 30 тысяч калужан, это около 7,5% населения Калуги. Из них 457 – инвалиды по зрению, 1112 человек – инвалиды по слуху, 652 человека – с нарушением опорно-двигательного аппарата, 400 инвалидов-колясочников и более 800 детей-инвалидов.

Фото tv-mig.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%