10:54, 23 Июня 2017

Маргарита Бендрышева, калужский поэт: «Мы можем гордиться, тем, что победа над Ордой была одержана на нашей Калужской земле»

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

О том, какое значение сегодня имеет Великое стояние на Угре и победа, одержанная в 1480-м году над Ордой рассказывают историки, археологи, общественные деятели. Мнением на этот счет поделилась известный калужский поэт Маргарита Бендрышева.

Тема Стояния на Угре значима для всего нашего общества. Начиная с этого момента Россия стала формироваться как единая, мощная, цельная держава. Во время Стояния получилось так, что Россия, по сути, впервые дипломатически взаимодействовала со своими союзниками – с крымским ханом, который пришел на помощь русским войскам и ударил по южным землям Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь Казимира IV. Кроме того, взаимодействие между русскими князьями проявилось в полной силе, и этот момент важный как момент государственного становления. Калужская область принимает почести – нам повезло, что именно на нашей земле, на голубой ленте Угры произошло это событие.  Мы можем гордиться, тем, что победа над Ордой была одержана на нашей Калужской земле,

 

- сказала Маргарита Бендрышева.

"ВЕСТЬ".

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии