08:47, 02 Июля 2017

Масштабная реконструкция событий 1480 года на Угре. День первый, как это было

Более десяти тысяч жителей Калужской области провели первый выходной июля на реконструкции Великого стояния.


Автомобили и автобусы со зрителями стали стягиваться в село Дворцы к 10 утра. В 11.00 на фестивальной площадке на высоком берегу Угры открылся двор мастеров и полевой лагерь реконструкторов. Русские витязи и воины орды – участники военно-исторических клубов из Калуги, Москвы, Мценска, Орла, Брянска. 


В лагере русских воинов оборудовали площадки, демонстрирующие быт той эпохи, учили современных детей славянской азбуке, показывали приемы обработки и шитья кожи животных, давали примерить доспехи. 


«Орда-базар» манил туристов походными юртами, вкусно пахнущим пловом и необычными одеяниями его обитателей. Здесь же зрители могли сфотографироваться со всадниками на лошадях.


Во дворе мастеров желающие могли отчеканить монетку на счастье и удачу, приобрести глиняные, берестяные, сувениры из лыка, керамики, металла.


Куколки и украшения изо льна, предметы традиционного ткачества разместила на небольшом столике мастер Светлана Куликова.

Я приготовила к фестивалю декоративные пояса, шнурки для крестиков на шею, смастерила ярмарочных кукол, которые наши прабабушки дарили внучкам для развития моторики пальцев – так они прививали им навыки работы с веретеном. 

Со сцены, украшенной флагами России и Калужской области, лились русские народные песни.

Определяющим фактором успешного проведения фестиваля в этом году стала погода. Второй повод для радости – возможность показать достижения музыкальных и творческих коллективов региона на огромном поле близ Угры. Часто о небольших коллективах забывают: здесь же они обласканы организаторами и ощущают любовь зрителей. Фестиваль стал площадкой для общения представителей всех районов области. Кто-то приехал в частном порядке, другие – поют на сцене, продают изделия народных промыслов, сделанные своими руками,

- рассказал Борис Сназин, директор центральной библиотечной системы Дзержинского района.

Собственно реконструкция под восхищенными взглядами публики.

По окончании реконструкции Великого стояния на реке Угре в социальных сетях появились фотографии и отзывы восхищенных зрителей.


«Разве это не чудо: в XXI веке увидеть русских витязей и воинов орды? – изумляется Евгения Евстигнеева. - А ещё мне сегодня гадали – девушка, свободно читающая на фарси!»
«Как было здорово! – вторит ей Анастасия Пискунова. - Столько впечатлений! Калужская земля - кладезь исторических мест! Люблю эту землю!»
«Те, кто пропустил такое замечательное мероприятие, как «Великое Стояние на Угре» - много потеряли, - убежден Иван Аверьянов. - Это был незабываемый и очень энергичный день!»

Михаил Борисов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии