15:47, 22 Июня 2017

Майя Добычина: «Стояние на Угре стало одним из важнейших событий отечественной истории»

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

В преддверии события о значимости Великого стояния на Угре нам рассказала начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина.

Стояние на Угре стало одним из важнейших событий отечественной истории. Для нас, калужан, оно вдвойне важно, так как произошло непосредственно на нашей земле.

С победы на Угре начало формироваться самосознание русского народа, осознание собственного государства.

Об этом событии мы знаем из, к сожалению, не многочисленных летописных источников.

С этим событием связаны и предания. К примеру, именно после стояния на Угре эту реку стали называть Поясом Пресвятой Богородицы, в память о чудесном покровительстве Божьей Матери, которое помогло одержать победу русскому воинству над Ордой,

 

- сказала Майя Добычина.

"Весть".

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии