10:11, 15 Апреля 2018

МЧС предупредило жителей Калужской области о возможных последствиях пала сухой травы

С таянием снега сотрудникам МЧС приходится практически ежедневно устранять последствия пала сухой травы, которые устраивают жители региона. В первые теплые весенние деньки это становится настоящим стихийным бедствием.

В своем большинстве, поджигая сухую траву, люди преследуют благие цели. Сотрудники МЧС решили развеять некоторые мифы, утверждающие пользу пала сухой травы.

Первый миф – обогащение почвы золой. На самом деле зола не проникает в почву, а смывается первым дождем в ручьи и реки.

Второй миф связан с избавлением от опасных вредителей – клещей, гадюк и других. Возможно такое и имеет место, но вместе с опасными живыми организмами в огне погибнут и все остальные, в том числе и те, которые истребляют тех самых вредителей.

Третий миф – после сжигания сухой травы быстро растет новая. Этот эффект кажущийся, ведь молодые побеги скрываются под сухой травой, а на выжженных участках они становятся более заметными.

Есть один миф, который имеет под собой реальную почву - выжигание травы как профилактика более сильных пожаров. Но нельзя забывать о том, что это как раз есть дело для специалистов, которые могут правильно подготовить и организовать профилактический пал. Самостоятельный же поджог может выйти из-под контроля и спровоцировать крупный пожар, который уничтожает все на своем пути, создает угрозу здоровью и жизни людей, населенным пунктам, садоводствам и лесам.

Многие считают, что поджигать траву весной необходимо, потому что так делали их родители или бабушки и дедушки. В этом случае, все-таки, следует обратиться к мнению экологов, которые лучше разбираются в этом вопросе, ну и к закону. Последний как раз говорит о том, что за нарушение требований правил пожарной безопасности виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, а за пожары с материальным ущербом или повлекшим гибель людей наступает уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Таким образом, выжигание сухой травянистой растительности является нарушением требований пожарной безопасности на Федеральном уровне, за совершение которого частью 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации предусмотрена административная ответственность.

Если Вы стали свидетелем пала травы, необходимо сообщить об этом по номеру «112» – с мобильного телефона.

Фото santarve.lt

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии