15:18, 10 Октября 2017

Международный проект «Георгиевский крест» открыли в Калуге лекцией о Первой Мировой войне

Лекция о Первой Мировой войне положила начало новому международному образовательному проекту, который стартовал на базе 45-й школы.

Молодой исследователь и историк из Москвы Андрей Борисюк рассказал учащимся 45-й школы о несправедливо забытом подвиге солдат Первой мировой войны. В советское время о мужестве и героизме империалистических войск предпочитали не говорить, некоторые убеждали: война была бессмысленной, и империя тогда проиграла. На самом деле это неправда, - считает историк, - у нашего народа в очередной раз пытались отнять одну из самых значимых побед.

Есть устойчивое мнение, что мы проиграли Первую мировую. Втянулись, просто так, якобы это не нужно было делать и проиграли. На нас напала Германия, 1 августа 14-го года объявили войну нам. Не мы, нам объявили войну. И после этого нам говорили, что война была бессмысленной. Это подвиг народа, спасающего Отечество!

- пояснил посыл лекции историк, аспирант исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Андрей Борисюк.

В рамках проекта школьникам и педагогам прочитают цикл лекций о событиях Первой мировой войны, пригласят на экскурсии, выставки, связанные с событиями тех дней. Школа на Правом берегу выбрана в качестве экспериментальной площадки не случайно: здесь успешно работает Центр патриотического воспитания, который был удостоен правительственных наград.

У нас сейчас три города: Калуга, Обнинск и Людиново, где развивается этот проект, мы хотели бы сейчас обкатать, что называется эти наши акции, мероприятия. И понять, как это действует, что нужно еще добавить. Может быть, смикшировать какие-то моменты и далее его представить как областной проект,

- рассказала президент фонда Владимира Храброго Ирина Есинская.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех павших участников Первой мировой войны.

Попмимо фонда Владимира Храброго, организаторами проекта выступили региональное отделение "Российского общества "Знание" и комиссия по культуре Общественной палаты Калужской области. 

Анастасия Завидова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии