12:52, 14 Июля 2018

Митрополит Климент: «Здесь князья объединились, чтобы защитить жизнь и веру»

Перед началом военно-исторического фестиваля «Великое стояние на Угре», который проходит сегодня в селе Дворцы Дзержинского района в рамках празднования «Дней Москвы» в Калужской области, во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихоновой пустыни состоялся молебен в память о ратных подвигах предков.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил:

Мы вспоминаем Великое стояние на реке Угре, где решалось будущее нашей державы, нашей земли. Враг пытался поставить окончательную точку в противостоянии русских людей, хотел покончить с православием и Русью. Кольцо неприятелей вокруг Москвы было сжато. Князь Иван III собрал все силы, чтобы защитить землю и покончить с ордынским игом.

И как он это смог?.. И мудрой политикой, и объединением русских земель. Здесь, на Угре, князья объединились, чтобы защитить жизнь и веру. Они шли с Владимирской иконой Божьей Матери и молились ей. И Господь дал нам эту победу. И мы живём благодаря их подвигам. Храним нашу веру.

Желаю, чтобы память о подвиге воинов 1480 года всегда оставалась в наших сердцах. К сожалению, очень мало этой дате внимания. Но мы освободились от внешней зависимости именно тогда. И тогда стало строиться российское государство.

фото Татьяна Зимушина и с сайта Калужской епархии

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии