11:21, 17 Июля 2017

Музейная экспозиция Павла Рыженко открылась в музейном комплексе «Великое стояние на Угре»

Во Владимирском скиту Свято-Тихоновой Пустыни почтили память заслуженного художника России - Павла Рыженко.

Со дня его кончины прошло 3 года. В музейном комплексе, где расположена диорама кисти Павла Рыженко, открылся зал, посвященный его жизни и творчеству. Вспомнить друга, товарища, любимого сына собрались родственники Павла, коллеги, почитатели таланта. 

Он промчался как метеор и оставил след, который всколыхнул всю нашу артель баталистов. Нам хочется писать подвиг русского солдата,

- делятся впечатлениями художники студии им. М.Б.Грекова. 

В новом зале собраны уникальные материалы, фотодокументы, первые детские рисунки художника. Цеховая жизнь мастера отражена в фотографиях. Их привезли грековцы в подарок музейному комплексу. 

Любовь Андреевна Рыженко передала в музей много личных вещей сына. Кружка и недопитый чай говорят о том, что Павел, конечно, и не думал, что в студию ему больше не придется вернуться. 


Но у Бога свои планы на каждого из нас и сейчас, самое главное, не забывать о таких светлых людях, которым был Павел Рыженко,

- говорит наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов).

Художник Павел Викторович Рыженко родился 11 июля 1970 года в Калуге. Выпускник Московской средней художественной школы при институте им. Сурикова (1982-1988). Первая половина 1990-х прошла в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, где учителем и наставником Павла стал народный художник профессор И.С. Глазунов. Это были годы исканий, размышлений, осмысления истории своей страны и своего народа. К моменту написания дипломной работы «Калка» приходит осознание своего творческого назначения – разбудить генетическую память своих современников, гордость за свое Отечество. 

За годы преподавания в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (1997-2007), работы в Студии военных художников им. М.Б. Грекова (2007-2014) Павел Рыженко сформировался не только как выдающийся исторический живописец, но и как мастер диорамного искусства. 

Павел Рыженко создал галерею образов эпического масштаба («Победа Пересвета», «Царево молчание» и др.). Всеобъемлющую панораму истории отражают диорамы «Крещение Руси», «Начало войны 22 июня 1941 года». 

В 2011 году за высокие достижения в изобразительном искусстве и развитие духовно-патриотической темы Павел Рыженко удостоен почетного звания - Заслуженный художник Российской Федерации. 

Жизнь Павла Рыженко неожиданно оборвалась 16 июля 2014 года. Последней его работой стала диорама «Великое стояние на реке Угре», которая располагается в одноименном музейном комплексе Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Фото Сергей Коробцов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии