17:53, 12 Августа 2016

На «Гнездиловской высоте» в Спас-Деменском районе установили памятник солдату Великой Отечественной

На территории мемориала "Гнездиловская высота" в Спас-Деменском районе установили скульптуру солдата, а также перезахоронили останки 45 советских воинов, которые освобождали эту землю в августе 43-го.

Гнездиловскую высоту немцы превратили в неприступную крепость и только солдатам 1 штурмовой инженерно- саперной бригады удалось прорвать позиции неприятеля. Их называли "железными" воинами, в качестве защитного вооружения они использовали стальные нагрудники - прототипы нынешних бронежилетов. Они обеспечили войскам Красной армии возможность продолжить наступление, и 13 августа 43 года освободить Спас-Деменск и железнодорожную станцию. На этой территории тогда, в общей сложности, погибло около 3,5 тысяч человек.

Члены клуба "Батальон" подготовили военно-историческую реконструкцию того самого победного боя. После чего вручили родственникам солдат, останки которых были найдены поисковиками в этом голу, их заслуженные ордена и медали.

Комплекс "Гнездидовской высота" включен в состав объектов культурного наследия. Теперь, после того, как здесь установили новую скульптурную композицию и благоустроили территорию есть все шансы, что ей присвоят статус "рубежа воинской доблести",

- сообщил председатель Законодательного Собрания Николай Любимов.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

- Ветераны уходят. И сейчас эту эстафету по передаче памяти поколений о тех страшных событиях несут на себе те, кто как раз занимается поисковой работой, те, кто восстанавливает эту историческую память. Это и российское военно-историческое общество, и наши поисковые отряды. Именно эта молодежь, вот эти люди и занимаются тем, чтобы передать эту память. Это нравственное воспитание наше молодежи. Нравственный базис, который мы закладываем в будущие поколения. Поэтому приведение в порядок всех мемориальных комплексов, захоронение всех останков погибших, установление имен, установление истории - это то, что воспитывает в нашем обществе нравственность.

Фото Анастасии Чернышёвой.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?