11:09, 25 Марта 2018

На храме в усадьбе Гончаровых засияли купола

В преддверии 300-летнего юбилея музея-усадьбы Полотняный Завод завершается восстановление Спасо-Преображенского храма. Он был отстроен заново на остатках фундамента старинной постройки 18-го века.

Храм Преображения Господня исторически был частью родового имения Гончаровых. Его разрушили в советские времена. Активное восстановление святыни и памятника культурного наследия началось в 2011 по инициативе жителей поселка Полотняный Завод при поддержке региональных властей и меценатов.

В течение нескольких лет на месте будущей постройки проводились предварительные археологические раскопки, в архивах искали чертежи и фотографии. В результате новый храм внешне максимально точно повторяет облик своего предшественника.

Отличие – в новых куполах, которые торжественно освятили и начали устанавливать. Местные мастера использовали современные материалы – нержавеющая сталь с покрытием из нитрита титана – это недорогой, но долговечный материал. По цвету новые купола не отличить от золотых.

После завершения установки всех пяти куполов с крестами работы по восстановлению храма начнутся уже внутри. Первые богослужения здесь планируют начать уже в августе.

Процесс строительства и восстановления храма шел долго и непросто, что называется – с нуля. Каждый житель вносил свою посильную лепту. И теперь, когда мы практически вышли на финишную прямую, всех нас переполняет чувство большой радости. Этот храм дополнит и украсит комплекс музея-усадьбы Полотняный Завод,

– рассказал Ярослав Клоков, настоятель храма Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод.

фото Елена Ефанова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии