16:26, 03 Ноября 2015

На калужский «Мир и Клир» приехали гости с Афона и Вифлеема

Сегодня, 3 ноября, в Калуге открылась традиционная, уже девятая международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир».

В этом году в ярмарке участвуют сотни гостей из самых разных уголков России и других стран, например, в Калугу приехали представители с Афона (Греция) и Вифлеема (Палестина).
Как любое православное начинание, выставка-ярмарка началась с молебна. В этот раз – у иконы Святого Лаврентия, потому что нынешний «Мир и Клир» приурочили к 500-летию со дня упокоения святого праведного, Христа ради юродивого Лаврентия  небесного покровителя и защитника калужской земли.

Эта выставка проходит под покровительством Святого Праведного Лаврентия Калужского, который является покровителем нашего города. И мероприятие проходит в год 500-летия со Дня его праведной кончины.
Название выставки завораживает: «Мир и Клир». Слово «мир» говорит о земном, что нужно человеку в повседневной жизни. А слово «клир» переносит нас в совсем другую область. Клир, клирик - служитель Богу. И через это слово мы обращаем свой взор к Творцу.
Когда человек входит на ярмарку, он видит, например, книги – привычные в мирской жизни вещи, но за прилавками не те продавцы, что на обычных ярмарках. Он видит лица монахинь, представителей монастырей,

- отметил в своём приветственном слове на открытии выставки-ярмарки митрополит Калужский и Боровский Климент.
В представленном на ярмарке ассортименте вновь смешались мирские и духовные предметы: иконы, ладан, свечи, крестики, церковная утварь; и тут же - одежда, сладости, масла, чаи, приправы. Огромное количество самого разнообразного мёда – имбирного, каштановыого, кедрового. Варенье и конфитюр тоже на любой вкус. К примеру, есть из мяты и даже кедровых шишек.
В рамках выставки-ярмарки, которая продлится до 8 ноября, посетители смогут не только приобрести необходимые вещи, но и заказать молебен, пообщаться со священнослужителями, представителями святых мест России, Иерусалима, Греции.
Для удобства посетителей к месту проведения ярмарки организована бесплатная доставка на двух автобусах к торговому центру «Салтыковский». Остановки: «Кинотеатр «Центральный», пл. Победы, аптека № 3, кинотеатр «Спартак». Места стоянки обозначены информационными панелями, на которых вывешивается и расписание транспорта. При необходимости расписание будет корректироваться.
Как отметил Владыка Климент, за многие годы ярмарка стала узнаваемой и востребованной площадкой для диалога церковных и светских структур, для всех желающих приобщиться к духовному и культурному наследию Русской Православной Церкви. Поэтому митрополит Калужский и Боровский предложил в будущем расширить формат мероприятия и провести юбилейную, десятую, выставку в рамках православного форума.

Давайте на следующий год мы будем проводить не выставку-ярмарку, а выставку-форум «Клир и Мир», на которую пригласим интересных людей, чтобы были встречи и с писателями, и с богословами. Чтобы люди могли послушать интересные выступления, поучаствовать в беседах о Вере, о духовном опыте. Это будет интересно и полезно.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы администрации Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%