13:26, 17 Сентября 2016

На ночную экскурсию по городу отправились 26 калужан и кошка

Пользователи соцсетей встретились с краеведом, чтобы узнать историю Калуги. Идею мероприятия предложила Оксана Иванова, а краевед, журналист и фотограф Валерий Продувнов откликнулся на предложение стать экскурсоводом.

Первоначальный маршрут должен был пролегать от «пятака» (конечной остановки троллейбусов 5-го и 12-го маршрутов) на улице Луначарского до парка Циолковского. Но погода внесла свои коррективы: экскурсия прошла по улице Кутузова, площади Старый Торг и завершилась на Каменном мосту.
Валерий Продувнов рассказал, где располагалась Калуга столетия назад, выдвинул версию настоящего возраста города – ему около тысячи лет, вспомнил о династиях калужских купцов, заботившихся о благосостоянии центра губернии. Неоднократно краевед возвращался к событиям Великой Отечественной войны, боям на территории области и за Калугу.

Экскурсанты с удивлением узнали, что раньше на площади Старый Торг стоял фонтан, а воду к нему поставляла речка Трубянка, а в «старом театре», располагавшемся на территории нынешнего сквера Мира, в 1897 году, спустя два года после премьеры в Париже, был показан фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Компанию 26 любознательным калужанам составила бездомная кошка: она сопровождала экскурсионную группу от улицы Луначарского до площади Старый Торг и внимательно слушала Валерия Продувнова.

Один из организаторов экскурсии Оксана Иванова так прокомментировала первую ночную прогулку за знаниями:

Первый блин, конечно, оказался сыроват. Понимаю: маршрут нужно было делать короче, а наши передвижения от точки к точке – более динамичными. С другой стороны, не попробуешь – не узнаешь. В любом случае я рада, что мы отрепетировали ночной формат экскурсий и нас не промочил дождь!

Фото Михаила БОРИСОВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%