09:27, 06 Мая 2017

На памятный митинг в Калугу приехала Рязанская делегация

На военном мемориале Пятницкого кладбища прошел торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Почтить память солдат собрались представители власти, общественных организаций, ветераны, студенты, учащиеся и дошколята.  

Открытие митинга, традиционно началось с гимна России и минуты молчания. Каждый год на воинском кладбище собираются сотни людей, чтобы отдать дань памяти тем, кто «Не вернулся из боя».

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин: 

По нашей земле война прокатилась особенно жестоко. Почти два года длилась оккупация. И партизанское движение и подпольщики, и тысячи тружеников тыла помогали советским войнам разгромить фашистские полчища.

В числе участников мероприятия были гости из Рязани. Валентина Ивановна Воробьёва никогда не видела папу, ей было несколько месяцев, когда отца призвали. Долгое время не могли ничего о нем узнать. Интернет и добрые люди помогли выяснить, что погиб Иван Борисов, защищая Калугу. Здесь и похоронен. Валентина Ивановна решила навестить могилу отца накануне 9 мая. Пока установили табличку, но скоро будет и фотография, а имя Борисова занесут в список погибших воинов на памятную доску мемориала.

Каждый год на митинг приходит Александр Васильевич Алексеев. Вспоминает погибших товарищей и годы войны. Прошел с войсками Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Победу встретил в Альпах.

Ноль часов  40 минут мы услышали голос Левитана, что подписан договор о полной капитуляции Германии. И что мы победили. Радость была великая. Стреляли из чего можно только,

- вспоминает участник Великой Отечественной войны Александр Алексеев.

Памятный митинг закончился оружейными выстрелами и возложением венков.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии