10:12, 03 Января 2018

Наш корреспондент Анастасия Завидова в поисках снега отправилась на Соловки

Маршрут Калуга-Соловецкие острова: полевые записки калужского журналиста, который отправился искать настоящую русскую зиму.

Больше всего я люблю путешествовать, и если получается выкроить пару дней в рабочем графике — тут же пакую чемоданы и отправляюсь туда, где меня ещё не носило. А здесь неделя новогодних праздников! Долой тазики с оливье, «Иронию судьбы» и заливную рыбу! Едем смотреть Соловки, возвращать в Калугу настоящую русскую зиму с метелями, морозами и сугробами по колено.

Оказалось, на Соловецкие острова зимой можно только долететь самолётом. И исключительно из Архангельска. Паромы перестают ходить уже в сентябре. Кстати, осенью в этих краях небывалый наплыв туристов, все стремятся увидеть знаменитое Северное сияние - в начале осени оно проявляется чаще всего.

Билет на поезд Москва-Архангельск относительно недорогой — 2,500 тысячи рублей, если учесть, что предстоит проехать почти полторы тысячи километров, а это 20 часов в пути. Дороже обойдётся перелёт на архипелаг — 7,500 тысяч рублей в сторону с человека. То есть по самым скромным подсчётам поездка на одного туриста из Калуги выльется примерно в 21 тысячу рублей. Плюс 7—8 тысяч на хостел и еду.

Признаться, я понимаю, почему любоваться отечественными красотами отправляются только чудаки или закоренелые патриоты! Вывалить полтинник на двоих за неделю, из которой двое суток уйдет на дорогу - не каждый согласится! За эти деньги в солнечной Турции можно объедаться деликатесами, наслаждаться сервисом “все включено” и валяться на пляже. Но пляж для слабаков! — думала я и укладывала в рюкзак шерстяные носки и панталоны с верблюжьим начёсом.

Поезд Москва-Архангельск оказался самым неприглядным из всех, которые стояли на перроне. За слоем пыли давно потерялся его настоящий цвет. Слой пыли спрятал и окна - да так обильно, что в какой-то момент я стала нервно вычислять, где моё, чтобы протереть его салфеткой. Но расчеты не складывались и чтобы вдруг не протереть чужое окно, решила оставить эту затею. А что, глядеть в чистые окна - для слабаков, - подумала я. И вошла в адски пыльный экспресс.

В вагоне из-за пыли в матрасах, подушках и одеялах, которые рылись новоиспечённые пассажиры отовсюду раздавалось массовое «апчхи». Все желали друг другу «здоровья» и злобно косились на проводниц. А те, казалось, чихать хотели на всех чихающих.

За 20 часов в дороге я съела 15 бутербродов с колбасой, выпила 5 литров чая с лимоном и закусила килограммом мандаринов — Новый год-таки! Провизию рекомендую брать с собой, в поезде пол-литра обычной минералки за 35 рублей продадут вам за сотню.

В 6:00 поезд пришел в Архангельск и я, надев все самое тёплое сразу, чтобы встретить собачий холод во всеоружии, благополучно ступила на северную землю. А здесь к моему недоумению - ни сугробов по колено, ни скрипа снега под сапогами, а на градуснике +1...Зря одевалась! Здесь просто ветрено и сыро. А местные ходят в довольно тонких куртках, а не в дублёнках и песцовых шапках, как мне представлялось.

Повышенная влажность из-за близости Северной Двины - величественной судоходной реки, которая впадает в Белое море. До нее от ЖД вокзала мы дошли за 40 минут. Здесь же набрели на один из действующих портов и сделали несколько селфи с дремлющими в утренней дымке кораблями.

Рассветает в Архангельске в 10 утра. Световой день зимой длится всего четыре часа. За это время можно обойти центральную часть города, а на закуску за 21 рубль устроить для себя турне по кольцу на обычной городской маршрутке - что мы и сделали.

Очень удивительно было встретить рядом с главной елкой Архангельска в компании лошадей и пони верблюда! Горбатый c удовольствием позирует туристам, ведь те выгружают ему тонны печенюшек и шоколадок. Мой рюкзак он разглядел за километр, и не ошибся - в нём нашлись вкусняшки для него.

Продолжение следует...

Анастасия Завидова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии