12:46, 05 Мая 2015

Наши победили!

Масштабная военно-историческая реконструкция сражения 1943 года на речной переправе прошла вчера, 4 мая, в Балабанове.

На берегу реки Страдаловки участники военно-исторического клуба «Калужский гарнизон» и их коллеги из Подмосковья, Воронежа и Волгограда представили переправу советских войск в боях 1943 года. Такое масштабное форсирование реки, которое увидели зрители в Балабанове, стало первым опытом военно-исторической реконструкции на территории Калужской области, но от этого не менее зрелищным.
По сценарию нашим войскам следовало отбить недавно потерянный плацдарм. Переправляться они должны были с левого берега реки. Укреплённая точка противника размещалась на противоположном берегу, и её предстояло захватить советскому десанту. На специально подготовленных плотах красноармейцы переправлялись через реку, чтобы выбить врага с его позиции.
Поднимались столбы дыма от взрывов. Комья грязи падали в воду. От грохота взрывов закладывало уши, причём особенно впечатляюще смотрелись взрывы на воде рядом с плотами. В реконструкции сражения на Страдаловке участвовала военная техника, миномёты, противотанковые пушки, а взрывы пиротехники делали картину боя особенно реалистичной.
А над всем этим «театром» боевых действий кружили самолёты – «фашистский», который изображал спортивный самолёт, и «советский», который пытался подбить противника. Атакующий самолёт снижался над местом боя, и вслед за этим взрывались пиротехнические заряды, заложенные в береговой полосе – так имитировалась авиабомбежка.
Как и положено, наши войска победили! Переправившись через реку, красноармейцы уничтожили врага под громкие аплодисменты зрителей.

Фото Дмитрия СЕРГУНОВА и со страницы клуба «Калужский гарнизон» в соцсетях.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%