16:40, 19 Ноября 2017

Найдено место гибели легендарного командарма Михаила Ефремова

Калужские поисковики нашли точное место гибели Героя России командующего 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.

Он погиб в Юхновском районе в апреле 1942 году, когда ударная группировка, которую он возглавлял, попала в окружение. Он был несколько раз ранен и, чтобы не сдаваться врагу, принял решение уйти из жизни самостоятельно. Раньше считалось, что он погиб  совсем в другом месте, но благодаря работе, в том числе в архивах, поисковиков из военно-патриотической организации «Военный историк», удалось найти немецкую карту времен Великой Отечественной войны, где указано место гибели командарма.

Поисковики отправились в экспедицию на место предполагаемой гибели. В итоге удалось найти кобуру пистолета, который, скорее всего, принадлежал Ефремову и несколько стреляных патронов. По этим фактам и поняли, что именно недалеко от села Климов Завод погиб Михаил Ефремов. Подтверждением этой версии, стали воспоминания участника тех трагических событий. И, благодаря президентскому гранту, который получила организация «Военный историк», удалось установить мемориальную доску на месте гибели Ефремова. В будущем это место станет объектом экскурсионного посещения и составной частью ландшафтного музея «Угра-Фронт».

Сергей Романов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии