12:29, 17 Августа 2015

Некоторые подростки, трудившиеся этим летом, смогли заработать больше 17 тысяч рублей в месяц

По данным на 14 августа, 4 394 несовершеннолетних были трудоустроены этим летом в предприятия и организации области, это почти на девять процентов больше запланированного.

Как рассказал сегодня, 17 августа, на рабочем заседании правительства Калужской области региональный министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, рабочие места для подростков предоставили свыше 300 организаций области.
Большую часть из них (61,5%) – образовательные учреждения. Доля промышленных предприятий, трудоустраивавших подростков, составила 21%; на муниципальных предприятиях и администрациями сельских поселений было создано 14,5 % рабочих мест.

Список профессий, по которым трудоустраивались учащиеся, насчитывает более 40 наименований. Большинство несовершеннолетних трудоустраивалось подсобными рабочими (80,6 % от общего числа трудоустроенных подростков), помощниками вожатых  и воспитателей (7,8 %), рабочими по благоустройству населённых пунктов (5 %), библиотекарями (1,4 %). Также подростки принимались на работу техниками, учениками слесарей механосборочных работ, слесарей-сборщиков, монтажников радиоэлектронных приборов, комплектовщиков, столяров, операторов технологических линий, станочников, контролеров (3,3 %),

- перечислил Павел Коновалов.
Ребята трудились на ОАО «Кадви», «Калугатрансмаш», «КНИИТМУ», на ЗАО «Картон-полиграф», на заводе «Людиновокабель», на Кировском хлебокомбинате, на предприятии ООО «Лотте КФ Рус» в  Обнинске и др.

Компания ООО «Лотте КФ Рус» в городе Обнинск уже не в первый раз принимает на работу учащихся. Трудились подростки в производственном корпусе учениками оператора производственной линии по раскладке печенья. Заработная плата составила 17,5 тысяч рублей и стала одной из самых высоких, какую смогли заработать несовершеннолетние этим летом,

- пояснил министр труда и социальной защиты Калужской области.
По словам Павла Коновалова, размер получаемой подростками зарплаты зависел от конкретной организации и отработанного времени. Так, в бюджетных учреждениях, не имеющих собственных средств на выплату заработной платы, заработок был ниже, так как подростки трудились, как правило, неполный рабочий день.  Однако в среднем ребята смогли заработать от 11 до 17,5 тысяч рублей в месяц.
Министр ещё раз повторил, что более 650 несовершеннолетних привлекались к работам по приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, благоустройству прилегающих к ним территорий. Павел Коновалов перечислил большинство мест, где ребята благоустраивали мемориалы и памятники. Напомним, что неделю назад министерство уже отчитывалось по вопросу трудоустройства несовершеннолетних, но временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов попросил конкретики: назвать, где трудились подростки, что полезного сделали.
Министерство исправилось. Павел Коновалов ещё раз подчеркнул, что трудоустройство подростков в Калужской области будет проводиться и после окончания летних каникул – в свободное от учёбы время. Предполагается, что всего в этом году смогут поработать 5 тысяч несовершеннолетних граждан.

Фото zlatmk.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%