11:31, 26 Октября 2017

Николай Чаусов: «Великое Стояние на Угре определило единую судьбу многонационального народа России»

Продолжаем вас знакомить с мнением представителей общественности нашего региона, относительно инициативы Минкульта РФ о присвоении статуса Памятной даты федерального значения 11 ноября 1480 года – дню Победного окончания великого Стояния на реке Угре.

Николай Чаусов, председатель Общественного совета при Министерстве внутренней политики и Массовых коммуникаций Калужской области:

11 ноября 1480 года закончилось стояние на Угре. Ордынское войско, так и не решившись напасть на войска Ивана III, повернуло на юг. 6 января 1481 г. Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. Вскоре после этого в Орде началась междоусобица, и она распалась на ряд самостоятельных ханств. Борьбу с ними Русское государство вело на протяжении XVI– XVIII вв., постепенно включая их в свой состав. В результате на развалинах погрязшей в междоусобицах Орды и на набирающей авторитет Руси возникло многонациональное российское государство с центром в Москве.

Чем больше времени проходит с того исторического события, тем всё более отчетливо понимается его поистине великое историческое значение. По существу, у нас, на Калужской земле произошло рождение российского государства. Это событие определило не только единую судьбу многонационального народа России, но и оказало значительное влияние на судьбы народов других стран.

Недавно Министерство культуры РФ поддержало инициативу губернатора и жителей Калужской области о признании памятной датой 11 ноября 1480 года – дня Победного окончания Великого Стояния на реке Угре. Считаю, что эта памятная дата будет по праву занимать своё достойное место в ряду других знаменательных дат нашей страны.

«Весть» 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии