13:44, 17 Февраля 2017

Новые улицы в Калуге назовут в честь героев Великой Отечественной и войны в Афганистане

Вновь образованным улицам в развивающемся микрорайоне Правого берега «Кошелев-проект» в Калуге будут присваивать наименования в честь ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. 
Таким образом, в Калуге будут новые улицы Андрея Алёшина, Василия Стригунова, Бориса Литвинчука, Петра Тарасова и Владимира Козлова. Решение было принято на заседании комитета гордумы по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Виктора Борсука.

Интересно, что названия улиц будут носить имена Героев Советского Союза – уроженцев Калужского края. Так, например, Андрей Васильевич Алёшин родился и умер в деревне Новосёлки ныне Козельского района. Он был артиллеристом, командовал орудийным расчетом 175-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 1-го Белорусского фронта. Не только Герой Советского Союза, но и полный кавалер ордена Славы.
Еще один герой Великой Отечественной – Пётр Максимович Тарасов. Он  родился в деревне Пятовская Дзержинского района. После войны в разные годы возглавлял Льва-Толстовскую школу, школу №5 в Калуге, Ольговскую школу-интернат и вечернюю школу рабочей молодежи при Калужском машзаводе.
Василий Стригунов – уроженец Медынского района, лётчик и тоже Герой Советского Союза. А Владимир Козлов – герой войны в Афганистане, он погиб в 1985 году и был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
К слову, в правобережном микрорайоне «Кошелев-проект» все улицы названы в честь калужан-героев войны. Так, например, одна из улиц – в честь братьев-близнецов Дмитрия и Якова Луканиных – уроженцев Юхновского района. Они вместе родились, учились, вместе работали и вместе воевали.  В Великую Отечественную на пару уничтожили 37 танков и бронетранспортёров и более 600 фашистов.

Кроме названий новых улиц члены комитета также одобрили наименование сквера на улице Болдина в микрорайоне «Спичка». Он будет называться в честь генерала Ивана Болдина, чья армия в декабре 1941 года освободила Калугу от гитлеровских захватчиков. 

Фото ru.wikipedia.org и vk.com/koshelevproektkaluga

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии