13:28, 02 Января 2018

Новый год в Калужской области начинается с весны

Истовый исследователь погодных таинств ТРК «Ника» Павел Вепринцев поделился атмосферной аналитикой.

Мы стали свидетелями очередного теплого новогодья. Продолжая ностальгировать про снег, лыжи, санки и ледяные горки. Это понятно. Череда длинных выходных в разгаре, а мы еще не обновляли снежный путь. Не все же за столом сидеть? Однако погода в Центральной России продолжает удивлять. В новогоднюю ночь столбик термометра в Калуге упал на три десятых пункта ниже нулевой отметки. При южном ветре. Азиатский антициклон сказал свое слово - давление поползло вверх. Что почистило небо. Первое утро нового года мы встретили солнцем. 

Первый день 2018 прошел под знаком: переменная облачность, без осадков. Температура воздуха колебалась в пределах нуля градусов. К вечеру совершила маленький шажок за отметку -1 градус. Ветер подсушил мокрые дороги. Но мы-то хотели снега. Увы. Даже вторая ночь 2018 года так и оставила Калугу без зимнего покрывала. Прогноз говорит, что осадки 2 января возможны. Немного. Тем более, если посмотреть на серое низкое небо и слабый минус на термометре. Ожидаем снег. Вернется ли зима? Да, погодные модели показывают, что это возможно. Однако Рождество все же ожидается теплым.

Изменение общего погодного тренда можно ожидать с конца этой недели. Калуга окажется в сфере действия фронтов скандинавского циклона. Затем погодными процессами начнет заправлять гренландский антициклон. Ветер может сменить направление на северные румбы. Похолодает. И это похолодание ляжет на совершенно пустую землю. Что печалит. В долгосрочном прогнозе к 11 января до -8 градусов днем. Ну, хотя бы застывшая грязь - это уже что-то.

И вот еще. МЧС предупреждает о гололеде и гололедице сегодня. Просят не покидать дома без надобности. А что, кто-то собирался?

Павел Вепринцев.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии