12:22, 27 Декабря 2017

Объем агропромышленной продукции Калужской области в 2017 году вырос на 7,5%

Предварительные итоги уходящего года и задачи на предстоящий период обсудили на расширенном заседании коллегии специалисты профильного ведомства, депутаты областного парламента, главы администраций муниципальных районов, руководители сельхозорганизаций области и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, под руководством министра сельского хозяйства Леонида Громова.

Объем продукции агропромышленного комплекса области за 2017 год составит 41 млрд. рублей, что на 7,5% больше прошлого года.

Инвестиционный портфель калужского агропрома в этом году достиг почти 60 млрд. рублей, что позволило последовательно осуществлять технологическую модернизацию производства, повышать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и улучшать условия труда.

Наиболее эффективно в регионе растет молочное скотоводство: в 2017 году производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,2%. Лидируют здесь Пермышльский, Ферзиковский и Козельский районы. В регионе работают свыше 65 современных ферм.

На 10% увеличилось производство мяса и птицы и составило 110 тысяч тонн. Проект по развитию мясного скотоводства реализуется на территории 11 районов компанией «Мираторг». Сейчас компания насчитывает 18 тысяч голов, а к 2020 году нарастит численность поголовья до 70 тысяч. Более 60 ферм мясного направления, созданных на базе семейных ферм и хозяйств начинающих фермеров, работают в регионе благодаря грантовой поддержке.

В рамках импортозамещения в Калужской области стабильно развивается отрасль аквакультуры: ООО «Ф-Траут» в Боровском районе и «Калужская форель» расширяют производственные мощности, начал работу «Селекционный центр аквакультуры» в Износковском районе, первая крупнейшая в России ферма по выращиванию тихоокеанской креветки открылась в Малоярославецком районе.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области

- Развитие различных производственных направлений осуществляется на территории всего региона. Это рабочие места, доход проживающего на сельской территории населения. Необходимо сохранить этот рост, каждый проект должен быть в центре внимания органов власти. Я прошу глав на местах оперативно оказывать всю необходимую поддержку.

В области целевые показатели госпрограммы текущего года сфере земледелия перевыполнены на 31%.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области

- Хозяйства Перемышльского, Сухиничского, Жуковского, Мещовского районов обеспечили почти 40 % областного намолота зерна. Производство картофеля составило 61,7 тысяч тонн при урожайности 185 центнеров с гектара. Целевой индикатор по этому направлению выполнен на 170%. Бабынинский, Сухиничский, Думиничский и Перемышльский районы обеспечили 68% валового сбора картофеля.

Шесть миллионов рублей штрафа выписано в результате проверок соблюдения законодательства на земельных участках общей площадью 70,9 тысяч гектаров.

В рамках господдержки молодых специалистов, совершенствовании практики целевого обучения в аграрных вузах Калуги и Москвы и ведении профориентационной работы со школьниками, в регионе создано 6 аграрных классов в сельских школах, построено 5 спортивных и 2 детские площадки, 2 зоны отдыха, построено и приобретено 4,4 тыс. квадратных метров жилья, ведено в эксплуатацию 6,8 км уличных газовых сетей в трех сельских населенных пунктах, построены три автомобильные дороги общей протяженностью 11,4 км.

В 2018 году также будет продолжена грантовая поддержка семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также будет продолжено финансирование мероприятий по поддержке кадрового потенциала, выплате стипендий студентам, обучающимся по целевому приему и именных имени Сонина.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии