13:11, 10 Января 2018

Областной избирком готовится к предстоящим выборам Президента России

Сейчас в основном ведется работа по уточнению списков избирателей и обучению будущих членов территориальных избирательных комиссий.

Кроме того избирком проводит  разъяснительную работу среди населения на предмет нововведений в выборном процессе. Дело в том, что в этом году Госдума отменила открепительные удостоверения. Теперь проголосовать не на своем участке можно по заявлению о включении в список избирателей по месту голосования. Его можно подать на портале госуслуг и в МФЦ. Сроки подачи заявления - от 45 дней до 14 часов за день до голосования. Что касается технического оснащения выборов, то практически все избирательные участки будут оснащены видеокамерами. Исключения составят лишь малочисленные участки в сельской местности. Так же продолжится практика применения КОИБов. В этом году будет использовано 88 аппаратов. Из нововведений. На президентских выборах будет применяться система QR-кодов.

Наша каждая участковая комиссия будет иметь свой компьютер. Теперь все необходимые действия – составление протокола,  контрольное соотношение, время подписи протокола, - всё это будет доступно облизбиркому по   QR-коду, который позволит нашей территориальной комиссии ввести этот код без человеческого фактора, без усталости,

-  пояснил председатель избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов.

Кандидаты тоже готовятся к предстоящим выборам. Так в одном из торговых центров Калуги развернулся пикет по сбору подписей в поддержку нынешнего президента России Владимира Путина. Он идет на выборы как самовыдвиженец, и для того, чтобы принять в них участие, ему необходимо предоставить в ЦИК до 31 января 300 тысяч подписей. В нашем городе сбором занялись, в том числе, и активисты «Молодой гвардии». По их словам калужане достаточно активно отдают свои подписи в поддержку Владимира Путина.

Граждане заинтересованы. Многие даже приходят специально из своих домов, узнают, звонят, где точки сбора подписей, специально приходят и оставляют свою подпись. Мы здесь с 11 до 19 часов до 15 числа,

- отметила активист «Молодой гвардии» Алина Ганина.

Сергей Романов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии